基隆市2人行地下道髒亂 議員提新竹範例盼改善

基隆市中心有2處人行地下道環境髒亂、臭味四溢。(基隆市議員童子瑋提供/陳彩玲基隆傳真)
基隆市議員童子瑋提出新竹人行地下道做比對,要求市府能予以改善,打造不漏水、無異味的優質人行地下道。(基隆市議員童子瑋提供/陳彩玲基隆傳真)

基隆市中心有2處人行地下道環境髒亂、臭味四溢,議員童子瑋提出新竹人行地下道做比對,要求市府能予以改善,打造不漏水、無異味的優質人行地下道,對此,市長林右昌說,若要大改造牽扯到地質、交通問題,目前會先改善漏水問題,後續待周邊交通整頓完畢,再進一步研議。

童子瑋表示,基隆市中心城隍廟前、循環站前2座人行地下道,環境相當髒亂,不僅下雨天時常漏水、排水溝多處積水,導致蚊蟲滋生、臭味撲鼻,觀感相當不佳,與新竹市火車站地下道有極大差異,盼能進行檢討、改善,打造不漏水、不積水、無異味、沒蚊蟲的優質人行地下道。

議員童子瑋提出新竹人行地下道做比對。(基隆市議員童子瑋提供/陳彩玲基隆傳真)

林右昌說,在他一上任時,預想把人行地下道改造成地下商場,變成大的地下化空間,連通循環站、吉祥大樓, 但在評估、討論後,發現要施作有地質和交通的問題,其中城隍面前地下道因地下管線多,若要施工必須封路,但市區交通是單行道系統,忠一路也是基隆交通大動脈之一,許多車流會在此處匯集,施工恐會造成交通大亂。

林右昌進一步說明, 在吉祥大樓區域下的土地幾乎都是不良地質,過去建設時,挖到很多流沙,因早期是海邊,此處土質含水量相當高,要改善有困難度,此外,市中心還有很多更急迫的問題要處理,因此目前只能治標,解決漏水、積水和異味問題,若要治本必須先待周邊建設整頓完,有交通餘裕時,才能進一步改善。

相關文章

分享