美中權力漸轉移 拜登對中關係將合作大於對抗

美國總統大選結束,民主黨總統當選人拜登將入主白宮,未來美中關係將如何牽動並影響台美與兩岸關係,深獲國人關注。(本報資料照)

美國總統大選結束,民主黨總統當選人拜登將入主白宮。學者認為,拜登就任後,美中將走向競爭與合作的關係,但合作將大於對抗;而受疫情催化,美中權力已出現轉移,甚至兩國國力逐漸拉近;不過在對台方面,相信拜登將會遵守《台灣關係法》,種種作為都是要讓美國回到具有領導力的國際政治角色,並重修美國夢。

台大人文社會高等研究院今(13)日舉行「後全球化視野下的美國2020大選論壇」。台大經濟系名譽教授、中信金控首席經濟學家林建甫提到,美國總統川普在對中、對台策略上,不只發動中美貿易與科技戰,同時也制裁多家中國企業,為了與中國對抗,甚至在任期最後啟動台美經濟與商業對話;而在疫情方面,則是強勢要求中國替新冠肺炎疫情負責;外交軍事上,則是對盟友國家加強軍費。

基於川普造成的美中衝突有待解決,林建甫則說,在川普任內,美中關係已從貿易戰轉為全面對抗,經濟貿易上不只增加關稅,科技戰方面也出現「華為事件」,外交與內政更在疫情爆發下,淪為意識型態與價值觀之戰,甚至軍事對峙,川普與美國國務卿龐佩奧相繼表態,並區分中共政權與中國人。

林建甫也提到,就拜登而言,即便民主黨黨綱並未提及「一個中國」原則,但為了增強美國競爭力,對中國戰略也會趨於強硬,不過對中戰略可能將是合作大於競爭,相信會以重建美國盟友關係作為前提,並在外交施行多邊主義,且遵守《台灣關係法》;而在軍事外交上,則會增加美國在亞太軍備,強化地區盟友關係鍊;種種作為都是為了讓美國能夠回到更具領導力的角色。

對於拜登個人經歷,林建甫說,拜登一生遭遇諸多打擊,包含失去家人,再加上他在政壇時間長,歷練豐富,相信能將國際秩序與政治帶往好的方向。

中研院政治研究所特聘研究員吳玉山則認為,在新冠肺炎疫情下,美國的損害已嚴重大於中國,美國感染人數已突破千萬人大關,死亡人數也同樣位居世界之冠,中國染疫人數僅「美之零頭」,同時也顯示兩國經濟恢復步調也大不相同,甚至兩國國力也不斷拉近,顯見美中權力轉移正持續進行。

相關文章

分享