獨家》疫情害慘他們 桃園機場「神秘黑衣人」消失了

疫情害慘他們,桃園機場「神秘黑衣人」消失了。(圖/Shutterstock)

「機場代表」是這群神秘人士的職業名稱,全台灣不超過100人,多數集中在台北市各五星級酒店。為迎接訂房且遠道而來的商務客,包括文華東方、晶華、君悅、喜來登、W、遠東香格里拉、西華等酒店都會派出代表,長期駐守機場大廳,待VIP入境,立即安排專車前往酒店。

由於客人多來自歐洲、美國,機代外語能力自然不在話下,有的機代也精通日文;前幾年大陸人士頻繁來台,機代的專業接待,讓他們印象深刻。

為了強調專業度,機代服裝幾乎清一色黑色,「Man in Black」。以桃機為例,總人數約50位、男女比例約10比1,男的穿西裝、女生穿套裝。

他們每天從酒店櫃台獲取住房資訊,許多機代會下載航班追蹤app,掌握班機動態,絕對要在貴賓踏進入境大廳那一刻,出現在他(她)面前。有時因接待對象分從不同航廈入境,還得練就一身一、二航廈間飛奔的本事。若扣掉在機場上班的公務人員、航空公司員工,最熟悉機場運作的,非機代莫屬。

民國80年台灣景氣好,機代月入6位數不成問題。近年商務客減少,部分酒店縮減機代編制,甚至好幾家共用,節省開支。

疫情爆發後,今年一整年商務客入境呈跳水式衰退,僅零星客人可接,不少機代被調回台北上班。由觀光旅館商業同業公會向機場公司承租的接待中心,也將於11月16日退租。

見證台灣經濟起飛的一群人,隨著這波疫情,更見證了機場興衰。

相關文章

分享