退休教師批民進黨:做得好,怎麼會怕媒體監督?

中天新聞換照審查進入倒數時刻,近日再爆NCC更改評分標準爭議,近來引發學界及各方人士聲援。(本報資料照)

民進黨政府透過NCC干預新聞自由,中天新聞台換照案目前未果。退休教師直說,民進黨號稱是民主的政府,對於媒體人事與內容卻一再干預,「言論不一樣的就要關」,擔心社會與政治恐走向威權獨裁,並反問:「你做得好,怎麼會怕媒體監督?」

中天新聞換照審查進入倒數時刻,近日再爆NCC更改評分標準爭議,近來引發學界及各方人士聲援,而中天新聞員工面對日益升高的關台危機,員工代表今(13)日赴總統府,遞交給總統蔡英文的陳情信。

退休國文教師譚家化說:「一個自詡民主進步的政黨主政,卻千方百計扼殺言論自由,豈不貽笑國際,自打嘴吧?」

譚家化提到,媒體的天職是制衡政府,議論時事。在戒嚴時期,我國不只有《公論報》,還有吳三連創辦的《自立晚報》與雷震的《自由中國雜誌》,均慷慨陳辭,議論國政,播下台灣民主發展的種子。如今NCC沒有法律依據,過度干預新聞自由,擴大監管頻道的權利,作為政府的打手,企圖消滅政府之外的另一種聲音,使台灣成為專制國家。

白姓退休高中教師則表示,自己支持中天新聞台,更認為言論不能一言堂,社會上本來就要有制衡的聲音,「批評你,報導你不高興的新聞,就要裁罰媒體,太過分!」

白姓教師說,在言論自由基本價值下,「本來就是什麼都可以表達」,但民進黨政府不只沒有雅量檢討自己執政缺失,中天新聞台更有大批員工,「政府執政沒有考慮到老百姓生活,還把人家飯碗敲破,你有飯吃,也要給別人飯吃,從沒看過敲破民眾飯碗的政府!」

王姓退休教師認為,本次美國總統大選,兩大電視台CNN與FOX都有各自的立場,美國政府也沒有干預,但民進黨號稱是民主的政府,卻因為中天新聞台的言論立場不一樣就要關門,顯見民進黨政府已經不是不民主,根本是走向威權獨裁。

王姓退休教師提到,中天新聞台的收視率不錯,代表很多觀眾的心聲,民進黨卻執意透過NCC來裁罰,讓言論趨向一言堂,甚至洗腦年輕人,「你做得好,怎麼會怕媒體監督?」

相關文章

分享