陳超明羈押3月哀求法官稱失眠心悸又掉牙 求別再關他

陳超明(中)因涉入立委集體貪汙案被羈押禁見,今開庭表示他在看守所失眠、心悸、掉牙,身體狀況不佳,希望法官放人。(本報資料照)

台北地院審理立委集體貪汙案,今天下午傳喚羈押禁見中的藍委陳超明。陳以身體狀況不好為由,希望法官下次開延押庭時能讓他交保,表示他在看守所裡沒有睡一次好覺,有心悸症狀,牙齒也掉了,「我不是苦苦哀求,是身體真的受不了」。

陳超明表示,他已經被關了3個月,羈押把他從家庭、社會、工作隔離出來,對人的信心、信用、名聲影響很大,他只是打一通電話,就被指控貪汙。他在看守所沒有一次睡好覺,還心悸、掉牙,對他身心的折磨,一直在腦海揮之不去,讓他覺得自己很悲哀。

陳說,他已經拒絕辦SOGO公聽會,拒收200萬元政治獻金,沒有參加徐永明辦的公聽會,也不認識郭克銘,只因為接到辦公室主任梁文一通知,請他打一通人情電話,根本沒有期約,檢方卻說他跟人要錢,讓他覺得很自己丟臉。

陳哽咽說,「我不是苦苦哀求,是身體真的受不了」,母親已經106歲,他從政時家裡給他一塊地,支持他當民代,告誡他不可以收紅包,他與本案無關聯,卻莫名掃到颱風尾。現在看守所也要他盡量不要戒護就醫,以免吃了藥手腳發抖、精神混沌。

檢方則對陳的身體狀況表示遺憾,但稱為維護司法正義,避免共犯、證人勾串,仍有羈押禁見必要,法院已盡最大努力盡速審理,希望陳體諒並保重身體,維持不爭執證據能力、不傳證人的一貫態度,以免延滯訴訟。

庭後,陳超明的律師表示,陳的健康狀況確實令人擔憂,每周都會去律見一次,陳的反應明顯不如過去,對於許多問題都難以理解;依檢方提出的證據,陳的涉案程度確實很輕微,對他其實有利,所以不爭執證據能力,也未聲請傳喚證人,一方面是希望加快審理進度,一方面也相信法院會有公正判決。

檢方起訴指出,郭克銘2019年10月間與陳超明會面,提議以200萬元政治獻金包裝行賄,希望陳舉辦SOGO案公聽會,陳拒絕。郭改請東吳大學與徐永明合辦,陳同意列名,並親自致電經濟部長沈榮津、魏姓國會聯絡人施壓,要經濟部「給面子」派人出席。陳今年1月向李恆隆收受100萬元政治獻金,他的主任梁文一則收50萬元現金。

相關文章

分享