新冠肺炎今爆增8例 醫示警:台灣很快重現單日雙位數確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今天新增8例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

今(13)日新增8例境外移入確診,這是台灣新冠疫情半年來單日病例新高,中山醫大兒童急診科主任謝宗學說,距離上次單日超過5位確診病例可追溯到今年4月敦睦艦隊染疫事件,這代表國際疫情正在快速惡化,台灣面臨的風險日與俱增。

謝宗學在臉書粉專「Dr.E小兒急診室日誌」上表示,過去幾個月不少人談論台灣在「後疫情時代」該如何如何,每次看到這樣的標題他都想嘆氣,因為全球疫情從未結束,最近甚至比年初還要嚴重,只有台灣活在防疫泡泡的平行時空,稍有鬆懈馬上從「後疫情時代」轉為「疫情爆發時代」,加上我們的醫療體系治療新冠肺炎的經驗普遍不足,一旦爆發大規模疫情,慘烈的學習曲線是免不了的。

謝宗學指出,大家一定有吹過泡泡,應該知道泡泡的壁很薄、一碰就破,我們現在所處的防疫泡泡是否也是如此?雖然有邊境管制,但現在的國際人流的移動遠比4月活絡,爆發本土疫情的風險持續存在,因此勤洗手、戴口罩等個人衛生防護絕對不可以鬆懈!

謝宗學認為,今天新增8位確診病例不是高峰。北半球天氣愈來愈冷,冠狀病毒的活性將越來越活躍,若政府不設法加強控制國際人流進出,單日雙位數以上的確診病例將很快在台灣重現。

相關文章

分享