彰化縣議會地方自治論壇 引領產業突破疫情困境

彰化地方治理論壇13日登場,吸引座無虛席,帶動熱烈討論,激盪火花。(黃國峰攝)
彰化地方治理論壇13日登場,邀請前經濟部部長尹啟銘專題演講。(黃國峰攝)
彰化地方治理論壇13日登場,議長謝典林表示,舉辦地方治理,就是希望在2020年接踵而來的時空變局下,探討怎麼立足彰化、放眼國際,藉由交流對話,激盪創新的火花,幫助地方產業面對挑戰。(黃國峰攝)
彰化地方治理論壇13日登場,前經濟部部長尹啟銘、議長謝典林、縣長王惠美接受訪問。(黃國峰攝)
彰化地方治理論壇13日登場,上午場聚焦「後疫時代 在地產業突圍」。前經濟部長尹啟銘、中華經濟研究院副院長王健全、彰化縣政府經濟暨綠能發展處長劉玉平、彰化縣中小企業協會理事長盧玉娟,以及彰化縣議會黃千宴、莊陞漢與陳重嘉等,進行交叉座談。(黃國峰攝)
彰化地方治理論壇13日登場,下午場聚焦「文化創新 翻轉在地產業」,彰化縣議會温芝樺、張錦昆及陳銌銌三位議員,與彰化縣政府文化局長張雀芬、卦山力藝術祭活動策展人葉育君、2020跑攤藝術季計劃主持人胡魏茹,以及弘光科技大學文化創意產業系副主任吳振廷等,一起深入把脈。(黃國峰攝)

彰化地方治理論壇13日登場,邀請前經濟部部長尹啟銘專題演講「全球變局與產企因應策略」,並聚焦「後疫時代 在地產業突圍」、「文化創新 翻轉在地產業」主題,深入把脈,吸引座無虛席,激盪創新的火花。

議長謝典林表示,2020是充滿變局的一年,從中美貿易戰、新冠肺炎到美國大選,一連串戲劇性變化接踵而來是從來沒有的經驗,舉辦地方治理,就是希望在這時空背景下,立足彰化、放眼國際,藉由交流對話,幫助地方產業面對挑戰,在變局中突圍。

前經濟部長尹啟銘,以國家級的視野高度為彰化產業界提出建議,並剖析美國總統大選過後,美中台三方未來在國際貿易及經濟上的關係。上半場在地產業突圍論壇,尹啟銘也和中華經濟研究院副院長王健全、彰化縣政府經濟暨綠能發展處長劉玉平、彰化縣中小企業協會理事長盧玉娟,以及彰化縣議會黃千宴、莊陞漢與陳重嘉等,進行交叉座談,現場座無虛席,互動熱烈。

尹啟銘鼓勵縣府啟動一些概念的規劃,透過議會來協商,取得共識,再到中央爭取相關的資源與政策的配合,強調沒有夕陽產業,只有夕陽產品,彰化的傳產能夠存活至今,只要給予適當的環境,就能進行經濟轉型。如力麗紡織和福懋紡織打進蘋果的生產供應鏈,就是典型例子,包括機械業也是一樣,需要靠無數個中小企業的努力,彰化有這麼好的產業發展能量,只要稍微給予方向與協助,相信就能夠讓傳產升級。

縣長王惠美感謝尹前部長精密演講,針對彰化縣優勢來提醒,縣府會盤點優缺的地方,與產業結合,透過產官學,好好地把優勢展現出來,後疫情時代值得省思,如何把產業提升,進而把現有優點好好發展。並表示,一直希望加快二林中科招商,加上二林精密園區的整體開發,讓彰化產業發展有更完整的優勢,彰化縣有非常多的隱形冠軍,如何讓他們有安身立命的地方,願意大幅度的升級是重要關鍵。

下午場的「文化創新 翻轉在地產業論壇」,邀請彰化縣議會温芝樺、張錦昆及陳銌銌三位議員,與彰化縣政府文化局長張雀芬、卦山力藝術祭活動策展人葉育君、2020跑攤藝術季計劃主持人胡魏茹,以及弘光科技大學文化創意產業系副主任吳振廷,分別就青年返鄉、藝術再造、觀光轉型、文化創新與產業翻轉等議題,從個人的經驗與專業出發,藉由多元與深入的探討,勾勒彰化未來文化與產業的新風貌。

議長謝典林表示,彰化身為中台灣精密機械、中小企業與農業重鎮,是培育許多隱形冠軍搖籃,關鍵時局,彰化縣議會期能藉此論壇,攜手整合產、官、學、研等各界的專業,注入新思維,幫助地產業突圍,再創繁榮新局。此外,彰化特色也在文化內涵,怎麼激盪文化、藝術的能量、土壤,值得一起來注入創新想法。

相關文章

分享