拜完紫南宮連偷「2金雞母+錢母」 他辯:以為擲聖杯就能拿走

男子到南投紫南宮拜拜求財,一個月內連偷「2金雞母+錢母」。 (中時資料照)
竹山紫南宮的錢母,是全台最炙手可熱的招財寶物之一。(照片翻攝自紫南宮臉書)

彰化一名29歲邱姓男子,今年3月份3度帶女友到南投竹山鎮紫南宮拜拜,每次都趁廟方不注意時偷東西,其中2次是「金雞母」,1次是竊取整組「套幣錢母」,廟方調閱監視器報警,邱男被捕後辯稱,以為只要擲聖杯就可以拿走金雞母。南投地院日前將他依竊盜2罪,判處拘役90日,得易科罰金9萬元。

紫南宮每逢過年發放都會吸引大批民眾漏夜排隊搶「錢母」,邱男今年3月帶女友前去紫南宮拜拜求財時,竟在神明面前興起盜念,1個月內行竊3次,總計拿走了2隻金雞母與1組套幣錢母,廟方表示,被偷走的2隻金雞母當中,有1隻是紫南宮的,另1隻是民眾放在供桌上的。

廟方向警方表示,依正常程序,信眾除了需在紫南宮擲到聖杯外,同時還要捐贈3600元,待感謝狀開立後後,廟方才會贈送出1隻金雞母。至於那組「套幣錢母」,警方經查證確定為一名楊姓男子所有。

邱男坦承,當天他趁楊男入廟參拜時,把對方放在桌上的錢母拿走,之後就直接放入不知情女友的包包內。

南投地院審理時,邱男辯稱,以為只要擲聖杯就可以拿走金雞母,不知道還要付香油錢,至於偷藏楊男的錢母,是拿錯而非竊取。法官勘驗廟方提供的監視器畫面後,認定邱男犯行屬實,最後依竊盜共2罪,各處拘役40日及30日,合併應執行90日,得易科罰金9萬全案,可上訴。

更多精彩內容
誤踩機車雷店修好1萬2 「變2倍」 網看明細驚:不用換的都換了
男拜完「不靈」狂酸月老下場超悲慘 網勸:快道歉

相關文章

分享