館長消費槍擊?網紅也來蹭? 專家曝背後「滿滿心機」

文化大學廣告系教授鈕則勳。(圖/邱子軒 拍攝)

「館長」陳之漢在8月底遭人埋伏槍擊,當時身中3槍的他緊急送醫搶救,如今已康復出院在家休養,對於台灣治安亮起紅燈,館長也在直播中提到「我連出門吃碗麵都不敢」,此話一出引來網紅陳沂和焦糖哥哥嘲諷。文化大學廣告系教授鈕則勳接受《中時新聞網》專訪表示,搭乘熱門話題順風車,在行銷角度上,能在網路創下大聲量,甚至出現搶攻傳統媒體的反應。

館長在直播中,怒嗆治安差,不敢出去吃麵,網紅陳沂在臉書PO文「我每天在外面吃麵都沒事,到底要消費自己中槍多久啊?」,另名網紅焦糖哥哥也在臉書打臉館長「我在高雄,可以安全出門吃麵」,從另個策略面向談,這樣的發文,會引起館長粉絲不滿,很有可能產生潛在衝突的可能性,就行銷策略來說,這是一種「衝突性策略」,所以這樣的話題,就會在網路上出現大聲量討論或蹭熱度現象。

網紅陳沂(左)、網紅焦糖哥哥(右)。(圖/擷取陳沂粉專、焦糖哥哥粉專)

從行銷學角度來說,網紅是如何操作話題?專家指出,他們最在乎的其實是流量跟粉絲,網紅間互相搭話題,就能做出強強聯手,相互拉抬的概念,若形成就會產生網路行銷上「換粉效應」,意思就是,彼此粉絲在一定程度中,會出現相互交換的可能性。

網紅館長陳之漢。(圖/翻攝自飆捍臉書)

鈕則勳提到,在網路行銷上走爭議性策略,除了本身會產生「雙面刃效果」,還有可能會創造另一種流量,一部分網友認為,這種操作模式有趣又有梗,就會贊同你,那另一種則會覺得,不斷去消費製造爭議,只是圖利流量或放大渲染。

(攝影剪輯/邱子軒)

更多精彩內容
館長槍擊案外案 流氓牧師自爆遭恐嚇威脅被迫輕生
談館長遭槍擊未送命 高大成:有2種可能

相關文章

分享