小5台語課文考倒大人 家長嘆:3個孩子因此更排斥

一名網友抱怨,自己看了就讀小學5年級孩子的「台語文章」認為程度太難。(圖取自達志影像/示意圖非當事人)
網友貼出自己文章照片。(圖擷取自爆怨2公社)

母語教育在台已推動19年,但日前就有一名網友抱怨,自己看了就讀小學5年級孩子的台語課文後認為太難,讓他怒斥「我家3個小孩都因為母語課程,對台語完全排斥,真的是推行嗎?」他也希望再推行政策前,能夠考慮到現實層面的效率。

原PO在臉書社團「爆怨2公社」上貼出就讀小學5年級孩子的台語課文,但他卻表示,內容難度高「應該請教育各位長官來唸一下這篇」,更說家裡3個小孩都因此相當排斥台語。原PO也不滿的說,未來連高中生也要「強迫」安排母語課程,讓他不解「些長官總以為排定課程就好,完全不考慮現實的效率」。

貼文發出後不少網友表示,開始懷疑自己的台語能力,「本來會說台語,看到教材都變不會了」、「看了這篇文章,我決定把歷年來所得有關台語演講比賽的獎狀全部繳回」、「台語不該制式化,每個地區口音不同念法不同,硬要照這張紙念,我也無法」。

不過就有網友跳出來回應,說明這並不是課本內容,「這篇是要參加國小朗讀比賽用的文章,是給台語能力佳的學生參加比賽的朗讀稿,這篇文章只要是台語底子好的學生,經過台語老師的指導,學生很快就能上手的。」更說台語文章對家長是吃力的,是因為家長從小未被教育過台語文,更舉例,「台灣現行在用的華語(國語)也源自北京話呀!台灣大多數人都能使用華語接受,為何要排斥台語呢?」

更多精彩內容
小學作業問「可否將愛傳給長輩」 童神回3字網笑翻:有前途

相關文章

分享