印巴於克什米爾爆發數月最大規模交火 至少15死

印度砲火造成1名孩童喪失了雙腳。(圖/美聯社)

《半島電視台》13日報導,印度與巴基斯坦於克什米爾分界線爆發跨境砲擊。這是近幾個月來雙方爆發的最大一場砲戰,至少10名平民與5名士兵死於砲火之下。

報導中指出,印度與巴基斯坦雙方沿著長達740公里的非正式分界線,陸續展開5波次的軍事砲擊與交火。印度軍方指出,共6名平民、3名士兵與1名邊防人員死於衝突之中;巴基斯坦則宣稱共4名平民與1名士兵死亡。

巴基斯坦官員還表示,在尼勒姆谷一帶處處都是死亡與戰火蹂躪的痕跡,至少22人受傷。據巴基斯坦統計,2020年印度違反停火協議2729次,造成21名平民死亡,206人受傷。

目前巴基斯坦外交部已召見印度外交官,抗議印度砲擊巴基斯坦掌控的克什米爾地區。據巴基斯坦聲明,印度這種毫無意義的行徑明顯破壞2003年的停火協議,更違反人道主義與軍事專業行為。

印度軍方則指控巴基斯坦「毫無理由」就數度破壞長達20年的停火;其宣稱,「巴基斯坦發射迫擊砲與其他武器,並蓄意鎖定平民區」。

生活在印度掌控的克什米爾居民表示,上週的砲擊中讓他失去了3名鄰居。「我們每天都活在死亡的恐懼中,只有我們死了,人們才會記得我們」。「政府沒有提供任何掩蔽所,我們只能在砲火下自救。在雙方的子彈下,我們無法入睡也看不到和平」。

自1974年印巴分治以來,克什米爾分屬印度與巴基斯坦,為雙方2次戰爭埋下了導火線。2003年的停火協議雖讓雙方一度停火,並將彼此控制的克什米爾區分隔開來。不過,兩方仍經常違反協定,並指控對方發起攻擊。

更多精彩內容
因應大陸與巴基斯坦兩面威脅 印度成功試射多管火箭

相關文章

分享