美國若改變「一中」?港媒斷言台灣最終下場

美國改變「一中」?港媒斷言:台面臨2大災難。圖為美國民主黨下任總統當選人拜登(左)、現任總統川普(右)。(圖/美聯社、路透社)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日表示,「台灣非中國一部分,過去35年美國兩黨政府所遵循的政策也承認這件事」,此一言論無疑牴觸美國政府50多年來的「一個中國政策」。對此,有港媒分析指出,蓬佩奧此舉除了「劍指中國」,也是挖坑給台灣跳,讓台灣面臨2大風險。

據中時報導,蓬佩奧接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問,談論諸多中國(大陸)、台灣相關議題。針對北京當局鷹派「武統」一說,蓬佩奧指出,談論這議題用詞正確很重要,台灣非中國一部分,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府皆遵循這些政策。

 港媒《中評社》14日發表評論文章指出,蓬佩奧這一番說詞,已經明顯違背《美中三公報》,這已經接近結構性的摧毀了,對於川普團隊是否可能對美中關係,有更具破壞性動作?拜登又將如何回應?評論認為,這將是未來兩大國關係的重中之重。

  評論坦言,川普政府近期刺激北京的的做法,也很可能是挖洞給台灣跳,看台灣反應如何,而台灣對美國政權交接前這股亂流,顯然不敢得罪拜登團隊而跟隨川普冒進。評論指出,目前來看,台灣近期將面臨兩大風險,其一是,一旦川普的「政權保衛戰」升溫動到軍事行動,不論是在亞洲的哪個角落開打,台灣都會被美國捲進去。

  其二,川普的看守政府,不排除在以「反中」,欲激怒北京政府的前提下,做出更多針對性措施,但北京當局未必會中計,而台灣民進黨政府若隨之起舞,北京若為反制,則極可能加大對台施壓力道,台灣恐沒有樂觀的本錢。

更多精彩內容
川普下台成共識?美媒大膽預測:他這一天投降
川普認輸了?知情權威人士爆:華府已證實
川普保位戰最終結局?美國博士嘆:台灣恐出大事

相關文章

分享