川普卸任後丟5爛攤子? 學者爆台灣狀況

美國總統川普。(中新社)

美國總統大選結束,民主黨總統當選人拜登將入主白宮,外界也相當關注拜登上台後對台政策會有改變嗎?對此,淡江大學戰略所副教授黃介正則說,美國未來將面臨包含疫情未見舒緩的5大爛攤子,「而台灣不會是立即關注的問題」。

據《中評社》報導,黃介正在「美國大選後的東亞最新情勢」論壇中提到,從選票中看見分裂的美國,而非黨派之爭,至於台灣因此將面臨很深刻的挑戰,且美國剛換總統,但在可預見的未來3年多,台灣不可能改變政府了。

黃介正指出,美國下一任應該是「內政型」的政府,內部問題會佔據很多的政策時間,對外政策上很可能心有餘而力不足。

另外,黃介正也說,「台灣在未來幾年的問題並不大,真正問題比較大的是2024年以後,若跟美國一樣分裂投票,我們也會面對同樣的困境」。

然而,拜登在總統大選勝出後,過渡團隊已針對新冠疫情、經濟、健保、氣候變遷等備妥政策計畫,不過,他的政見支票能兌現多少,端賴參院由誰控制而定。至於,英國金融時報就認為,川普不認敗選的時間越長,對美國民主的破壞就越大,不過,英媒對拜登面對撕裂的美國能否振衰起弊也持悲觀態度。

更多精彩內容
美媒預測 拜登贏得306張選舉人票、川普得232張
政院亂爆牛肉麵用萊牛 柯P撿到槍 陳揮文傻眼:看到快昏倒
蘇揆致歉但挺丁怡銘 黃暐瀚批:差架咧多

相關文章

分享