鎖定年輕人騙帳戶當人頭 苗栗6收簿車手團遭起訴

苗栗地檢署起訴張某收簿車手團首腦。(謝明俊攝)

住在苗栗的張姓男子在苗栗地區發展收簿車手團,吸引多名苗栗當地無業青年加入,透過在通訊軟體刊登借貸廣告,招攬不知情民眾上門借款,再乘機騙取帳戶用作詐騙匯款,刑事局會同苗栗縣警組成專案,報請苗栗地檢署指揮偵辦,日前起訴張某等6名集團核心成員,瓦解這組龐大收簿車手團。

檢警偵辦發現,張某手下來自全國各地,其中多人是張某在苗栗當地吸收的年輕人,由於集團核心成員四處犯案,加上犯案時間長,有多人另涉同類案件遭其它檢警機關查獲偵辦,因此,檢方還特指示承辦官警將集團成員涉犯其它案件列表,足足列了一張A4紙。

檢警並查知,張某集團全國各地四處犯案,負責主辦的刑事局偵1大隊還邀請苗栗縣警竹南、苗栗分局,以及桃園、台中、新北、新竹、嘉義等縣市警局加入專案小組,由於集團首腦及核心成員都是苗栗人,所以報請苗栗地檢署指揮偵辦。

檢警專案經長時間蒐證,於2019年8月動員多個縣市警局幹員,在全國數10個地點採取同步搜索行動,共帶回相關人員20多人,詢後全部移送苗檢偵辦。

被帶回的20多人中,經檢方清查發現,有多人是屬善意第3人,原來,張某集團假扮成專辦借貸廠商,在通訊軟體上散播大量借貸廣告,吸引不知情民眾上門,再假稱可幫忙衝高帳戶來往金流額度,藉以向金融機構借貸更多款項,民眾不查傳送個人銀行帳戶給張某集團,被張某集團利用當成詐騙匯款帳戶,還利用被騙民眾當成提款車手將裡面款項提出後交付給集團車手,被騙民眾直到自己帳戶被列為警示帳戶,才驚覺自己被詐騙集團利用,還被列入詐騙成員。

檢警並查出,這個詐騙集團利用傳統的高速公路「空軍一號」以及知名超商系統充當交通站,用來轉交金融卡等物品,檢方經多日查辦,日前將張某集團共6人依詐欺罪嫌提起公訴。

相關文章

分享