美軍會在南海開戰嗎 軍事專家曝光結局

有專家認為接下來應高度要關注南海、台海是否出現異常動向。圖為10月中,美軍驅逐艦穿越台海。(取自美國太平洋艦隊臉書)

美國總統川普輸掉總統大選後,宣布開除國防部長艾斯培,引發外界猜測他在卸任前可能利用最後2個多月時間,對大陸上表現出「最後的瘋狂」,南海與台海對立情勢是否將日趨緊繃,成為關注焦點。對此,前國防大學戰爭學院教官柯畊宇則說,美軍不敢在南海開戰。

柯畊宇接受《中評社》訪問時提到,針對被點名可能出任拜登內閣防長的佛洛諾伊(Michele Flournoy)的說法,他則是認為美軍不敢在南海開戰,萬一開戰勢必死傷慘重且退出亞洲勢力,美國會賭這麼大嗎?「但是美中一旦開戰,沖繩的嘉手納空軍基地、橫濱佐世保、菲律賓蘇比克灣等這些地方一定會被解放軍席捲,況且中國大陸只需重創美軍航母戰鬥群,美國在亞洲就沒戲唱了。」

另外,柯畊宇直言,拜登上台後將會有3件事情優先處理,分別是第一,一定會重新鞏固盟國關係;第二,會改變策略重回多邊關係;第三,會妥善處理中國大陸議題。

至於,自從CNN等各大媒體5日稱美國總統川普敗選後,他13日首度在白宮玫瑰花園公開發表談話,雖然仍不認輸,但他說出「我不會——這政府不會封城。希望未來不管發生甚麼事—誰知道會是哪個政府?我想時間會決定——但我能告訴你們,這個政府不會封城。」短短幾句話似乎已鬆口暗示,政府可能交替。

更多精彩內容
川普卸任後丟5爛攤子? 學者爆台灣狀況
蘇揆致歉但挺丁怡銘 黃暐瀚批:差架咧多
政院亂爆牛肉麵用萊牛 柯P撿到槍 陳揮文傻眼:看到快昏倒

相關文章

分享