美方稱「台灣非中國一部分」 前國安會諮詢委員驚爆:他想選2024總統

美國國務卿蓬佩奧接受廣播電台訪問表示,台灣一直不是中國的一部分。大陸外交部發言人汪文斌13日在例行記者會中批蓬佩奧編造謊言。(美聯社)

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)12日接受電台專訪稱「台灣不是中國的一部份」,被質疑與美國向來所堅守的「一個中國」政策牴觸,引發各界關注。前國安會諮詢委員、政治大學東亞研究所名譽教授邱坤玄指出,蓬佩奧此言可能有兩個目的:一是利用卸任前的70天,設定走向去框住下任總統拜登;二是蓬佩奧在為自己2024總統之位鋪路。

邱坤玄接受香港媒體《中評社》專訪表示,從過去的歷史來看,美國對於一中的態度向來採取「戰略模糊」方針,換句話說就是——「美方知道中國的立場,但對此看法保持彈性」。美國確實從未正式承認台灣是中國的一部份,但並不會這麼公開、明確的講出來,蓬佩奧此時說出這番話真的頗奇怪,但這對川普政府與現況已影響不大,不排除是在「想將來的路」。

川普不承認敗選並宣示將展開法律大戰,更在9日突辭退了國防部長埃斯珀(Mark Esper),時機與職位之敏感,讓外界聯想是否會為鞏固總統位大動干戈?邱坤玄分析,美國行政機關和法律相當嚴謹,這個可能性不大;總統交接是一定會交接的,川普如今做為純粹是在「搞破壞」,好讓交接程序走得更困難,害拜登無法順利、迅速上手工作,讓拜登難看。

至於蓬佩奧突然「台灣不是中國的一部份」可能有兩個目的,一是趁卸任前的70天先把國政走向設定好,以框住拜登政府,雖然這作用其實並不大;二是先把「未來的路」鋪好,例如蓬佩奧可能也想在2024年參選總統。

更多精彩內容
美國大選結果有爆炸性發展?網預言:馬上就要換人崩潰了!
川普此舉暗示將掀驚人變局 港媒警告:台灣要被丟了!
川普將「瘋狂出兵」霸佔總統位?專家:他敵不過《戰爭權力法》

相關文章

分享