川普選後復仇 承諾全美都會有新冠疫苗 紐約州要等等

美國總統川普13日在各大媒體5日宣布他敗選後,首度在白宮玫瑰花園公開發表談話。(美聯社)

美國總統川普周五發表媒體稱他敗選後的首度公開談話,他在白宮玫瑰花園先是大讚最近新冠疫苗研發獲得突破,接著說,除非紐約州長古莫(Andrew Cuomo)不擋路,否則當地不會獲得疫苗。

據CNBC新聞網和《紐約郵報》(New York Post)13日報導,川普承諾最快4月時,政府將會在全美各地分發新冠疫苗。可是由於古莫不信任,因此不會給紐約州。

「最快4月,全美各地民眾都會得到疫苗,除了像紐約州等地,基於政治理由的地方外,州長決定這麼說——而從政治上來說,我認為不好,從健康的觀點來看,我認為很糟——但他想要在疫苗上慢慢來。」

古莫先前不斷貶低相關疫苗,說在川普手下它已政治化,並需要紐約州政府二度審核。就在美國輝瑞(Pfizer)大藥廠宣布,疫苗研發出現重大突破後,古莫周一隨即發表評論說,川普推出疫苗有「瑕疵」,甚至說,「我們不能讓這疫苗計畫按照川普和他政府設計的方式繼續下去」。而川普周五反唇相譏道,「他不信任疫苗的來源,這些來自全世界一流的公司、最棒的實驗室,但他不信任是在這白宮,在這政府治下的事實。」

不過,古莫聞言,隨即透過MSNBC回應道,只要川普給紐約州疫苗,他馬上就會分發。他強調,政府一發疫苗,紐約州就會著手分發,絕不會有任何延誤,並說川普說的話沒一句是真的。

然而,古莫也坦承,過去4年來,他都直言不諱,反對川普的許多政策,並直指這次美國總統選舉川普在紐約州大輸,而州檢察官也在調查這位白宮主人的逃稅案。古莫說,川普對紐約州有意見,喜歡把矛頭對準紐約,那是他的問題,也是他個人的信用問題。

另一方面,紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)也發出聲明,威脅如果政府一旦有了疫苗,卻沒立刻給紐約州,將為川普的政治報復行為,控告這個「跛腳鴨」總統。

更多精彩內容
川普抓狂 驚悚催票推文超過50次 要加州跟著紐約下地獄
川普被稱敗選後首公開發言 暗示政府可能交替
川普要砍中情局長 共和黨議員公開說話了

相關文章

分享