綠委提案逼國民黨改黨徽 藍批綠濫權、傷害民主法治

國民黨中央。(趙婉淳攝)

對於民進黨立委陳明文、王美惠等人,擬針對國徽、黨徽相似為由,修訂《政黨法》第14條,新增政黨標章不得與國旗國徽相同或相近。國民黨表示,「先有黨徽,再有國徽」是中華民國發展、興壯的順序,民進黨如今竟想透過國會優勢,強行通過修法,「不只搶黨產,還要搶黨徽」,凸顯民進黨動用國家的力量,鬥爭在野黨不遺餘力,動員人民納稅錢清算鬥爭已成民進黨慣有的陋習。

民進黨立委陳明文、王美惠等17人,以中華民國國徽與中國國民黨黨徽相似,為避免民眾混淆,擬修訂《政黨法》第14條,新增政黨標章不得與國旗國徽相同或相似,違反者若限期未補正或補正仍不符規定,將不予備案。此案將於下周送進立法院程序委員會。

對此,國民黨指出,中國國民黨創建中華民國是歷史事實,國徽的設計則是依循黨徽而來,民進黨不應倒因為果,更不應該試圖以人數優勢,將本用以守護人民的國會殿堂轉變成民進黨的東廠。

國民黨質疑,民進黨管不好國家內政,只能掀起意識形態戰場?要求修法禁止國民黨使用黨徽就是意圖顛倒歷史存續順序,此舉不僅顛倒是非,更缺乏民主素養。

國民黨強調,全面執政的民進黨為何只敢拿在野黨開刀,而不直接提案修改國徽?民進黨立委陳明文、王美惠等17人,提出鬥爭在野黨的政黨法修法提案,就是在濫用職權操作意識形態,國民黨表達強烈譴責。

相關文章

分享