江啟臣:政院設鴻門宴邀地方首長列席院會 事後圍牛救豬、攻擊代替防守

國民黨主席江啟臣。(趙婉淳攝)

針對行政院發言人丁怡銘失言風波,曾擔任政院發言人的國民黨主席江啟臣,今天在臉書有感而發,他表示,丁怡銘不再是政府對外發言的窗口,已搖身一變成為攻擊敵對政黨與地方首長的砲手,批行政院佈置盛大的鴻門宴,張燈結綵歡迎地方首長列席行政院會,會後開記者會攻擊台北市長柯文哲;政院不但要圍牛救豬,更要以攻擊代替防守。

江啟臣強調,過去扮演政府的化妝師,要戰戰兢兢、謹慎發言,因為行政院發言人代表的不只是行政院長,不只是執政黨,更是國家的發言人。所以我們會用高的道德標準要求,因為人民對國家發言人有更深的期待。

江啟臣表示,也就因為這樣,行政院發言人往往,成為最容易變成犧牲打的職位。回顧過往,前行政院發言人童振源只是因為媒體抱怨溝通不良,就任134天就黯然下台。

江啟臣指出,丁怡銘的案例,卻突破了大家對於發言人角色的想像,連續出包卻可以高枕無憂。因為,丁怡銘在蘇內閣任發言人的工作,不再是政府對外發言的窗口,也不是協助與媒體溝通的傳聲筒,而是搖身一變,成了攻擊敵對政黨與地方首長的砲手。

江啟臣說,可以理解丁怡銘對於自己職位缺乏認知,將自己放置在政黨打手的位置,但我們更擔憂,這樣的價值錯亂已經是行政院一致的共識。

對於行政院長蘇貞昌力挺丁怡銘,還說「知過能改善莫大焉」,江啟臣點出,但蘇貞昌沒說的是,行政院會院會後開記者會攻擊地方首長不是發言人一個人的行為,而是行政團隊整體的作為。

他補充,這場記者會既不是被動受訪失言,更不是臨時起意倉促召開,而是準備充分,耗時費資、製作精美的正式記者會。更是等著地方首長前來建言後,準備轉身攻擊的精密陷阱。這樣的記者會,需要公文流程、耗費公務同仁工時,是行政院面對開放萊豬攻防的整體戰術之一,不但要圍牛救豬,更是要以攻擊代替防守。

他說,在外界看來,行政院就是佈置了一場盛大的鴻門宴,張燈結綵歡迎地方首長列席行政院會。卻在會後轉身召開記者會,不是轉述會議內容、說明政府政策,卻是直接攻擊列席的台北市長柯文哲。行政院自失格局的作為,直接影響中央與地方的互信,後續衍生影響商家商譽,花費公帑道歉的疑雲,更是不在話下。

他覺得,從梗圖到牛肉麵,從行政不中立到造謠生事,連續出包的發言人,仍然繼續穩坐高位,還不下台的理由只有一個,那就是丁怡銘執行的就是行政團隊的整體意志,利用公帑雇用幕僚製作梗圖的、行政院會後反咬地方首長一口的,都不會只是丁怡銘一個人該負的責任。

最後,江啟臣說,蘇貞昌道歉也好,丁怡銘去職也罷,行政院如果還是以黨同伐異的態度面對政策討論,那麼就算丁怡銘走了,行政院內還有會有千千萬萬個丁怡銘。

相關文章

分享