校慶盼憾事不再發生 管中閔:台大已成立專案小組

台大今(14)日舉行校慶園遊會,校長管中閔(中)率一級主管步入會場。(攝影趙雙傑攝)
台大今(14)日舉行校慶園遊會,校長管中閔(中)在開幕典禮致詞完後,接受媒體聯訪,說明校方處理學生輕生案的相關做法。(攝影趙雙傑攝)

台大今(14)日舉行校慶園遊會,校長管中閔在開幕典禮致詞完後,在接受媒體聯訪時,針對台大學生近日發生多起不幸再度回應,並提到校方已成立專案小組,也重新檢查高樓層安全,今日中午也會發布關懷影片,發動師生共建心理防護網,傳遞支持與安定的聲音。

針對校內近來發生多起學生不幸案件,管中閔昨(13)日下午已發布公開信,向全體師生表達關懷,但不料在信件送出前,一名台大男大生自社科院墜樓重傷。

管中閔今接受媒體採訪時特別提到,前幾天已發全校信,待仍有憾事發生,今天上午因此再錄製影片,預計中午發布,雖不能確定用處多寡,「但一個微笑、幾句關懷,很可能改變一些人的想法,至少他會重新思考要做些什麼。」

管中閔說,事件發生後,校內師生情緒都非常低落,學校不只已成立專案小組,事件發生當下,也重新檢查高樓層安全,更加強心理輔導,包含事件目擊者,以及當事人身邊相關同學,也都安排專業心輔人員進行創傷關懷,同時也追蹤高關懷個案發展,並發動全校導師要和導生接觸,建立心理防護網。

至於有學生認為台大作法像例行公事,無法解決升學主義與壓力等根本問題,對此管中閔則說,結構性因素需要更深入探討,校方下周起會邀請老師、學生會、研究生協會再討論,希望能從根本解決,「現在不揣測個案發生原因,但在這個時代、疫情肆虐,確實可能有心理壓力,必須重新釐清。」

昨日事件發生後,臉書台大學生交流版展開為期兩個星期的貼文審查,禁止討論相關事件。管中閔強調,此舉乃是基於專業心理輔導人員的建議;交流版雖能讓學生得到出口、慰藉,但若沒有適當注意,也可能成為情緒感染來源,也可能衍伸模仿行為的「維特效應」。學生在討論版上的發言都非常自律,「這是好事」,師生與社會都能對此事件表達關心,但盡量不要傳遞。

更多精彩內容
台大被詛咒了 教授暖心喊話:讓我們享受生活吧

相關文章

分享