「學姊」黃瀞瑩不選黨代表 民眾黨2022地方選舉人選浮上檯面

北市府副發言人黃瀞瑩。(中時資料照)

民眾黨第一屆黨代表選舉原定今截止線上報名,民眾黨昨晚圖公告報名延展至19日,投票日順延至12月12日,遭質疑報名人數不足是主因。民眾黨發言人蔡峻維表示,主要考量參選人申請良民證需要時間,且很多支持者反映希望報名期限延長,黨選委員會決定延期。不過,據悉,台北市政府發言人黃瀞瀅等市府幕僚將不會參選,反而是有意參選2022地方選舉的吳達偉、張睿倉、陳宥丞等人,表態參選黨代表,儼然成為2022黨內初選前哨站。

根據民眾黨日前公告黨代表選舉辦法,11月5日至14日開放黨員線上報名參選,經10名黨員連署後成為候選人,12月5日舉行黨代表選舉,但民眾黨昨臨時公告黨代表選舉期程順延,報名截止順長至19日,12月12日進行網路投票,預計選出100名黨代表、候補20名。

不過,日前傳出參選黨代表登記情況不佳,僅不到20人登記,如今延後登記參選截止日引發聯想。蔡峻維解釋,主要考量很多黨員反映,申請良民證需2至4天,經思考決定參選時,作業趕不及,希望再多給點時間,因此黨選委員會決議延長報名期限,並非報名人數不足而延期。

據悉,截至昨晚統計,登記報名參選近百人,其中不乏曾代表民眾黨參選立委的黨員,像是新北市板橋的吳達偉、台中張睿倉,其立委得票數若轉戰議員選舉,有機會能當選;有意參選南港內湖議員的民眾黨發言人陳宥丞,民眾黨代表選舉讓有意參選2022選舉的人選逐漸浮上檯面。

至於黨內高人氣的黃瀞瑩等市府幕僚,知情人士透露,為避免介入黨內決策事務,引發外界不必要質疑,且對於參選2022選舉意願低,傾向不參選黨代表。

至於黨代表選舉被形容為2022黨內初選前哨站,黨政人士表示,2022地方選舉黨內初選辦法尚未出爐,言之過早,但有意參選者提前表態布局,並參與黨內決策與事務也不錯。

相關文章

分享