川普敗選人事大風吹 學者:台海面臨不確定性

美國總統川普。(圖/達志影像)

美國總統川普在選後,閃電開除國防部長艾斯培、撤換國防部2名助理部長,還安插國家安全會議(NSC)最高反恐顧問巴特爾(Kash Patel)出任幕僚長,引發外界紛紛猜測川普此舉背後原因。對此,政治大學外交系教授盧業中說,他會讓盟國對於美國的承諾感到困惑,更使得台海面臨不確定性。

川普在推特上開除國防部長艾斯培後,宣布由55歲的國家反恐中心主任米勒(Christopher Miller)接任代理防長,巴特爾則將出任米勒的幕僚長。他曾在效忠川普的共和黨聯邦眾議員努尼斯(Devin Nunes)辦公室擔任高階幕僚。

據《中評社》報導,盧業中在「美國大選後的東亞最新情勢」論壇中談到,必須留意的是,川普本人至今不願認輸所帶來政權交接期的不確定性,除了使中國大陸不願表態外,亦可能增加美國面臨的不確定。因此他認為台灣短期內應力求台海穩定和平。

至於,拜登上台後,美中關係會有什麼變化?盧業中認為,拜登對中政策目前尚未明朗,但美、中整體競爭的框架已成,明年1月後拜登的政策未必不會強硬,科技戰應會繼續進行。

更多精彩內容
川普卸任後丟5爛攤子? 學者爆台灣狀況
美軍會在南海開戰嗎 軍事專家曝光結局
川普密謀下一步 媒體人心裡一驚:未來4年不會擺脫他

相關文章

分享