曾玟學遭警盤查 分局澄清員警態度良好

苗栗縣議員曾玟學日前遭頭份警分局員警攔檢盤查。(謝明俊攝)

苗栗縣議員曾玟學日前深夜在頭份市公園3路騎機車徘徊,遭到頭份警分局巡邏員警發現可疑攔下盤查,事後議員在臉書上貼文指此事「好笑」,引來媒體拿李永得被警盤查一事,來抨擊員警合法認真執勤,有不當盤查之嫌。頭份分局14日上午還特別發新聞稿澄清員警態度良好,而基層員警對此事紛翻白眼,直呼民代好大!都不能被盤檢。

根據頭份分局澄清新聞稿中表示,該分局頭份所張姓、酆姓員警於11月12日23時10分,執行巡邏勤務,行經頭份市公北三路、公園三街口,見到一部機車在後庄地區不斷繞行且左顧右盼略顯可疑,員警於是依據警察職權行使法第8條第1項第1款,客觀合理判斷其行為易生危害,將駕駛攔查,盤查身份時發現駕駛人是苗栗縣議員曾玟學,員警隨即向議員問好,並告知攔查原因,並提醒注意交通安全後讓其駛離,離去前議員也對員警表示辛苦了。

頭份分局強調,本次員警攔查均符合警察職權行使法相關要件,無任意攔查情事,特此說明。

但事後,曾玟學除了打電話向女友賴品妤告知此事外,還在臉書貼文表示「剛剛發生一件很好笑的事,我在自己選區被當成可疑人士」。

結果,隔天有媒體竟然渲染報導評論,拿此事與李永得被保大員警盤查一事相類比,質疑員警執法不符比例原則,導致頭份分局14日上午緊急提出澄清,強調警方依法執勤,並無失當。

此事傳出,引來許多基層員警議論紛紛,員警表示他們認真執勤,不須幫他們貼標籤,甚至質疑他們執法不符比例原則,只因盤查對象是親綠民代,如果今天對象是其它黨派民代,大概就不會有那麼多後遺症了。

相關文章

分享