新北「志工嘉年華」登場 侯友宜呼:男人出門當志工吧!

新北「志工嘉年華」登場,志工們盛裝打扮揚起笑容(戴上容攝)
新北「志工嘉年華」登場,志工們盛裝打扮揚起笑容(戴上容攝)

新北市社會局14日在三重區新北大都會公園舉辦「志工日嘉年華」,新北市長侯友宜表示,新北志工人數全國之冠共有13萬6千人,然而志工比例長期女多男少,這些年推廣下,男性志工逐漸增加到3成5的比例,他呼籲「男人們走出門當志工吧!」。

「新北志工日嘉年華」14日上午登場,活動包含創意彩妝秀、趣味競賽、鐵馬行與志工健走等,千名志工湧入二重疏洪道大都會公園,侯友宜到場立即被志工包圍搶拍,他也隨即加入大會舞行列,和社會局副局長許秀能、市議員李余典、王威元、陳啟能、三重區長陳奇正等人共舞。

志工們爭相與侯友宜合影(戴上容攝)
侯友宜上台呼籲男性走出家們當志工(戴上容攝)

侯友宜致詞,今年受新冠肺炎疫情影響,新北市志工率先成立防疫志工隊,到藥局幫忙販賣口罩,在社區幫忙發放防疫物資,到公所幫民眾填寫紓困申請,總計投入7萬多人次,服務超過12萬多小時,這股為人服務的熱忱令人敬佩,另他也宣示2030年時,新北志工人數目標為突破16萬人。

侯友宜話鋒一轉提到,志工比例長期「女多男少」,但在各界推廣下,志工男、女比率從20年前的1比9到今年男性已經突破3成5,「男人不要老是躲在家裡,跟老婆走出來一起當志工!」,邀請更多男性加入志工行列,而新北志工人數以每年2%比例正成長,展現國際的社會趨勢。

新北「志工嘉年華」登場,志工們盛裝打扮揚起笑容(戴上容攝)

其中,侯友宜還盛讚擔任家庭野餐趣活動總籌、投入服務27年的68歲志工黃華興,黃華興表示,1993年他與好友成立新北市志願服務協會,為街友及弱勢家庭服務,從事志工後,逐漸開發自己的優勢也交到許多好朋友,在2018年獲得新北市績優志工家庭獎肯定。

相關文章

分享