結婚補助比生育補助有用?柯文哲:只要結婚孩子就會生出來了

結婚補助比生育補助有用?柯文哲:只要結婚孩子就會生出來了。(吳康瑋攝)

人口快速老化,老人比例年年攀升,北市長柯文哲14日參加中高齡就業博覽會指出,觀察發現北市人口老化的腳步飛快,等自己要卸任時,65歲以上人口將高達20%,他笑稱「民政局的宣傳策略有問題」,光推生育補助沒有用,要把現有的結婚補助再加強才對,只要結婚孩子就會生出來了。

新冠肺炎後疫情時代,台北市就業服務處台北人力銀行於14日在花博爭艷館舉辦大型就業博覽會,柯文哲說,台灣在1993年老年人口才7%,2025年就將超過20%,只花了32年,就達到瑞典花了130年的老化速度,他指出,自己是在戰後和平嬰兒潮時出生,但像他子女這代都不結婚,才是造成急速老化的主要原因。

他認為,國內除非跟美國一樣開放移民,不然就是只能持續加強生育,鼓勵年輕人結婚,而如何去做,這是大工程,例如請電視台重新製作「我愛紅娘活」這類型節目,加強文化宣導,才可以從根本強化年輕人對於生孩子,及老年生活的保障及想像,政府也會協助推動各項補助生育、促進結婚的策略,確實解決人口老化問題。

對此,副市長蔡炳坤表示,目前市府已正在研議鼓勵結婚的配套,包括結婚媒合,婚前教育課程及結婚獎勵金等,且因明年尚未編列結婚獎勵金經費,因此還需參考每年度結婚對數及預算經費調整,他將會邀民政教育等局處,盼年底前能提出方案向柯報告,不排除明年就實施。

相關文章

分享