陸冷凍食品包裝檢出新冠病毒 食藥署擬對進口產品消毒

大陸冷凍食品包裝檢出病毒,食藥署擬要求對進口產品消毒。(示意圖/Shutterstock)

大陸近期發生多起冷凍食品包裝檢出新冠病毒的事件,當地政府為此限制99家企業的進口。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,食品包裝若含有病毒,只會藉由觸摸後,再觸碰眼、口、鼻才會感染,即便內容物有病毒,也不會透過吃的方式傳播。食藥署目前已在規劃,要求產品進口後以酒精、次氯酸水進行表面的消毒才能打開,但具體實施時間未定。

莊人祥表示,食藥署都有持續監控國際的資料、輿情、文獻以及國際組織的訊息。目前先進國家如美國、歐盟、日本、韓國都認為實施食品安全管理系統以及個人衛生,就可以將感染風險降到最低。

有鑑於此,莊人祥表示,食藥署決定透過社群媒體,和消費者宣導注意個人衛生,也會製作懶人包,和業者展開座談,向國內的輸入業者宣導注意消毒措施。進口前要確認的出口國有沒有管制措施,進口後以70-80%的酒精或是次氯酸水進行表面消毒才能打開。

對於冷凍食品可能藏有病毒是否具有感染風險,莊人祥表示,新冠病毒在包裝上的風險不高,唯有透過接觸,再觸碰眼、口、鼻,才會傳播,即便是食品內容物中含有病毒,也不會藉由吃的方式感染。

食藥署長吳秀梅進一步表示,這個病毒並非食媒性病毒,目前為止都沒有其他國家在提,唯獨大陸在發布,我們也有檢討推動針對高風險國家的消毒措施,但這些措施上路時程都未定,因為很多國家都說不會透過食物傳播,我們若要推動也必須有更進一步的理由。

吳秀梅表示,台灣不會比照大陸限制進口,若確定實施消毒措施,也會告知大眾,接下來食藥署也會計畫去抽檢冷凍食品,看看是否檢出新冠病毒。

相關文章

分享