流浪幼貓爆眼腫3倍大 「內眼皮全外露」治癒後變大眼妹

幼貓爆眼導致視力受損,眼睛甚至腫到張不開,內眼皮也外翻(圖/新北動保處提供)

日前一隻4個月大的流浪虎斑幼貓,由於牠的眼睛受到感染,導致左眼整個爆出來,使視力也因此受損,所幸被五股動物之家發現,及時送往獸醫院進行治療,在動保員的細心照料下,幼貓的眼睛才逐漸恢復漂亮的樣子,近日甚至還找到新主人。

五股動物之家發現爆眼虎斑幼貓時,只見牠的左眼整個發紅,甚至嚴重突出,隨後在駐區獸醫林洋演及時施救後,順利修補受傷的角膜,不過在受傷期間,幼貓一度無法進食,只能幫牠裝上點滴管,並由動保員薩燕菁灌食照料,而幼貓的生命力也非常強,所幸最終漸漸恢復健康。

幼貓眼睛也漸漸恢復,如今甚至變成大眼萌昧(圖/新北動保處提供)

動保員薩燕菁表示,「受傷的小虎斑,一開始還蠻緊張的,似乎還是有一些流浪貓保衛自身的本能,直到每天慢慢撫摸訓練牠培養感情,才發現牠其實相當溫馴」,幼貓身體原本很虛弱,之後也漸漸恢復活力,當看到牠能夠自行理毛後,動保員更是忍不住感動落淚。

幼貓在經過一場驚魂後,似乎因為有人照料後,個性也越來越親近人,近日成功被民眾認養找到新家。而駐區獸醫林洋演表示,每年秋冬季節是貓鼻氣管炎流行季節,是一種皰疹病毒感染引起,常造成貓呼吸道感染,鼻腔眼睛充滿黏液分泌物,甚至角膜潰瘍,對幼貓來說可能嚴重且致命,因此不可輕忽,飼主應注意及早治療,並定期帶家中寵物施打疫苗。

小奶貓經過動保員照料後,也變得更親近人,近日成功找到主人(圖/新北動保處提供)

而動保處也提到,每一隻收容的貓狗,被收編前都有一段故事,浪浪們在外隨時都可能因受傷,或與人、動物衝突而被通報入所,他們也建置毛寶貝三級醫療制度,讓流浪貓狗能夠獲得良好的醫療照護,在經過與動保員的相處訓練後,讓牠們相信且願意親近人類,使浪浪非常適合認養回家當陪伴寵物,重新回歸溫暖的家。

更多精彩內容
家裡多了新成員 愛犬每晚溜進嬰兒房 主人看監視器被暖暈
絕無P圖 白色母狗生出「綠色幼犬」 農夫嚇壞收編
軟爛無尾熊累到厭世屈膝靠牆坐 飼養員都懷疑是工讀生

相關文章

分享