醫病共生共榮研討會建立雙方共贏方向

台灣犯罪被害人人權協會副理事長劉承武表示,訂定醫療常規,有助於法院、檢察署做出判斷,況醫療糾紛本屬專業訴訟,應轉由醫師及醫院負舉證責任,以符合公平。(台北市文明人權服務協會提供)

醫療糾紛訴訟讓醫、病雙方都身心受苦,台北市、高雄市文明人權服務協會及台灣醫療糾紛關懷協會14日邀集專家學者討論,一致呼籲政府應儘速制定更嚴謹的醫審制度、檢方設立醫療專股,衛福部應修正《醫療法》,在6個月內訂定分科、分級醫療常規,除提供病患就醫參考,發生糾紛時亦可初步判斷。

 台灣醫療糾紛關懷協會理事長李福民表示,台灣雖有醫療專屬法庭,但起訴或判決多仰賴醫審會鑑定,協會曾受理許多醫糾家屬投訴「醫審會判定不公」,2018年醫療法第82條第二項及第三項修正後,醫師過失責任的判斷,是以其是否違反「客觀醫療常規」為依據,但是,醫療法施行後,迄今沒有訂定「醫療常規」,醫療常規是攸關人民身體健康及生命的重大法益,在常規付之闕如情況下,是否違反醫療常規,全由醫審會主觀判定,顯違反大法官釋字384號解釋,憲法實質正當法律程序。

 李福民說,尤其在受理醫糾求助個案中,都表示病歷或護理紀錄已被更動,醫療紀錄作成後如何避免事後異動?更改後應留下電磁紀錄等,有助於還原醫療當時之真相,而糾紛發生後,醫院態度、是否因醫護過勞造成疏失,都應列入醫院評鑑範圍。

 台灣犯罪被害人人權協會副理事長劉承武也表示,醫療過失之有無,應以醫師是否盡客觀必要注意義務、善盡合理臨床專業的裁量義務,並審視客觀醫療常規,所以訂定醫療常規,有助於法院、檢察署做出判斷,況醫療糾紛本屬專業訴訟,應轉由醫師及醫院負舉證責任,以符合公平。

 與會團體一致呼籲政府應儘速制定更嚴謹的醫審制度、檢方設立醫療專股,衛福部應修正醫療法,在6個月內訂定分科、分級醫療常規,除提供病患就醫參考,發生糾紛時亦可初步判斷,尤其鑑定應採中央、地方二級制。

 與會團體認為,鑑定意見需公開透明,不服鑑定者,在訴訟上可請求交互詰問,應由醫療相關大學教授撰擬初步鑑定,排除現職醫師,醫審委員會討論時,與案件有關醫師需迴避,鑑定結果比照大法官釋憲採具名多數決,並載明不同意見,同時,醫糾類型眾多,對於牙醫、中醫、醫美等不同糾紛,應組成不同醫審組織,台灣醫療糾紛不是家屬濫訴,醫病之間本來就是協力行為,需要更多的制度性保障。

相關文章

分享