火星任務競賽 發射火箭帶你進入太空異想世界

「2020全國火星任務競賽」,在火箭冒煙升起的刺激發射儀式中開幕。(陳淑芬攝)
科技部、東大及科博館主辦「2020全國火星任務競賽」開幕,科博館館長孫維新(中)及東海大學副校長王立志(右)、生命科學系教授趙偉廷(左)等人與會。

「砌!」由科技部、東大及科博館主辦的「2020全國火星任務競賽」,在火箭冒煙升起的刺激發射儀式中開幕,獲得現場參賽的選手歡呼、掌聲,除競賽項目外,東大並推出跨科系合作專區展覽,模擬人類在火星居住利用藻類進行廢水淨化及產生氧氣等科學展示,帶你進入火星生活的異想世界。

東海大學自2016年首次在校內舉辦「火星任務競賽」,逐年擴展為全國大賽,14日起一年兩天在國立自然科學博物館舉行,並成為「第一屆台灣科學節」中部展場的閉幕亮點活動,吸引全國的高中及大學生80個隊伍參加,包括「火星科學展覽競賽」、「火星車降落賽」及「火星車避障賽」3賽項,賽況精采刺激。

「2020全國火星任務競賽」在科博館開幕,東大並推出跨科系合作專區展覽。(陳淑芬攝)

東海大學副校長王立志表示,今年是火星最接近地球的一年,希望參賽者從探索火星發掘問題,並透過科學理論等各領域找出解決難題的方法;科博館館長孫維新則分享火箭發展史、火星軌道、太空船、無人機等天文科學知識,並分享德國約翰尼斯•克卜勒天文學家故事。

有東大火箭長暱稱的東大生命科學系教授趙偉廷表示,賽項中最熱門的「火星車降落大賽」,今年採用無人機釋放方式,雖難度增加,但起飛和降落更接近任務真實度;「火星車避障賽」則擴大火星場域,高中生徹底展現程式編碼能力以及實際障礙物的應變設定技巧。「火星科展」須利用科學理論解決火星上可能會遇到的難題,並現場展演與民眾互動。

東大並規畫跨13系所百餘名師生合作專區展覽,推出「火星無人農場」,花朵植物完全由機器人做精準照護,不但節省資源又更有效率;「火星綠藻屋」則是利用藻類進行廢水淨化以及產生氧氣,而循環鏈可以養殖魚蝦,讓未來火星殖民更真實;「心肺運動遠距監控系統」及「太空下肢訓練」體驗及「火星仿生建築」等展示都極具創意巧思。

相關文章

分享