台灣大學意外頻傳 教授喻學生像《鬼滅》被蜘蛛絲綁著

台灣大學近來學生意外頻傳,校內教授提出呼籲,希望校方做出改變。(資料照)

「台大怎麼了」,是這幾天許多人心中的疑問,台大電機系教授葉丙成臉書PO文,他認為在這校園裡,「很多人過得不快樂」。葉丙成表示,大學需要改變,「如果我們不試著改變讓大家焦慮的結構性因素,再多心輔資源都無法接住所有人」。

根據報導,台大心輔中心諮商人次已突破1萬,比4年前多了3000人次;台大的專職心理師目前有25位,加上兼職的16位,一共41人。但為什麼心理諮商預約仍供不應求、諮商人次節節上升?

葉丙成指出,曾有一份針對台大學生的調查,若能重選就讀科系,四分之一的人不會再選一樣的;三分之一的人,則茫然不知自己要不要念原來的系。換算下來,近6成學生不認同自己念的系。

「這些人以前在高中,都是自我鞭策要求自己要考前幾名的,如何能接受自己唸不下去的現實?」葉丙成直言,在他看來,這些學生就像《鬼滅之刃》裡,那些被蜘蛛絲綁住的人,動彈不得。

他建議4點改變:

1.讓學生對自己的未來安心

2.課務改革

3.將導師費移做心輔資源

4.選才不再只看分數,要找興趣相符的人才

相關文章

分享