美對陸政策因拜登上台而髮夾? 學者:短期內恐「川規拜隨」

即使拜登當選,學界認為對陸政策短期內恐「川規拜隨」。(圖/美聯社)

隨著美國總統大選逐漸塵埃落定,拜登入主白宮似成定局。部分論點認為,拜登將一反川普對陸強硬的態度,改奏和解、合作的主旋律;另有觀點期盼拜登對陸施壓,要求其推動民主與經濟改革。對此,約翰霍普金斯大學教授孔誥烽認為,期盼華府對陸政策「撥亂反正」恐是空想,政策貫性加上政策制定是由各精英與團體影響形成,短期內對陸政策恐「川規拜隨」。

除認為拜登上台會推翻川普對陸政策的觀點外,美「自由亞洲電台」指出北京內部異議者與自由主義者期盼川普連任的原因,在於川普譴責北京侵犯人權,並對中共實施制裁。

由於川普對陸持續發動貿易戰,中國大陸的經濟急遽下滑,並深化中共領導集團面臨的國內政治壓力。特別是失業率的攀升,恐成為中共的致命傷。

支持拜登的人士則主張,拜登會結束對陸徵收的高額關稅,帶來雙邊關係的緩解。特別是民主黨一貫追求緊密美陸關係的立場,讓拜登和解大於對抗。

不過,香港時事評論員袁彌昌認為,即使拜登尋求與大陸的和解,以爭取北京在氣候變遷等全球問題上的合作;但新冠肺炎的大流行,加上中共若不改變貿易與「戰狼外交」,歐洲、美國等國際行為者依舊會抵制大陸。

另有論點指出,過去40年來的經驗證實美國對陸的交往政策失敗,川普不過開出第一槍的人。扭轉錯誤政策的潮流即使拜登當選,也難以力挽狂瀾。

孔誥烽則分析,美國的對陸政策的產出,企業利益團體與外交專業精英都發揮影響力,較少受選舉與政黨輪替的影響。例如美國在1990年代加強與陸經貿連結,期盼帶動中產階級成長與政治自由化,期間多次政黨輪替也不曾改弦易轍。

再者,現今多數人是靠社群媒體吸收資訊。川普在推特上頻繁嗆聲大陸,就以為美國對陸政策的轉向始於斯;事實上早在歐巴馬時期,美國企業受到大陸排擠,大陸在南海、北韓等議題上與華府立場相左甚至強硬對立,加上大陸駭客、史諾登自香港逃出,已讓歐巴馬的國安官員視大陸為國安威脅。

因此,歐巴馬拋出亞洲再平衡政策,派軍艦到南海自由航行,試圖簽署《跨太平洋關係夥伴協定》,這些都是美國從交往轉向孤立北京的證明。比對川普就任初期,反而對大陸特別友善。直到北韓核議題陷入僵局,北京在貿易問題又不願退讓,才開始在推特上連珠砲轟大陸,也讓普羅大眾產生歐巴馬軟弱、川普強硬的印像。

孔誥烽認為,美國外交政策如同大船航行,有其慣性而難以瞬間轉向。即使不同領導會更換包裝,但大方向不會在短期內陡變。對大陸來說,不管川普還是拜登當選,只要民意持續分裂,朝野持續惡鬥,就是最好的選舉結果。

更多精彩內容
東協峰會開幕 李顯龍:美陸對抗恐成東南亞挑戰
拜登同意釣魚臺納美日安保 共同社:聯手嚇阻大陸
與日、韓、澳領導人首通電 拜登談是否與金正恩會面

相關文章

分享