基隆25社區營造成果展 結合聯合國17項永續目標

大壯觀願景發展協會以海洋生態為題,製作21隻「象魚」道具,一同打造觀光亮點。(陳彩玲攝)
基隆市文化局推動「社區營造點計畫」,14日匯集25個社區營造點及7個區公所社造推動成果。(陳彩玲攝)
大壯觀願景發展協會以海洋生態為題,製作21隻「象魚」道具,一同打造觀光亮點。(陳彩玲攝)

基隆市文化局推動「社區營造點計畫」,14日匯集25個社區營造點及7個區公所社造推動成果,13日至19日在文化中心大廳展出,這次更結合聯合國17項永續發展目標。

市長林右昌表示,25個社區營造點各自從「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」、「社會共創」4大議題出發,計畫內容包含尋找在地歷史、深根環境教育、倡議兒童遊戲權和傳承傳統文化等,並結合聯合國17項永續發展目標(SDGs),透過社造過程,讓更多市民參與自己社區公共事務,也讓人類與社會文明進一步提升,他強調,優秀社區團體,也是社會的力量。

文化局長陳靜萍指出,基隆推動社造超過20年,陪伴社區居民用不同的視角,觀察當地人、文、地、產、景特色,找出社區需解決問題,引領社區爬梳事件與行為背後價值,深植培養社會力量,再連結彼此協力,關注地方公共事務。

其中大壯觀願景發展協會以海洋生態為題,主要關心基隆的海洋與老鷹生態,透過嘉年華遊行讓社會大眾了解,結合社區、社團、學校、表演團體等,今年社區花了3個月時間,使用紙張、泡綿等材料,製作出21隻「象魚」道具,作品在文化中心大廳中心,有的懸掛在空中,有的佇立在磁磚上,相當亮眼。

相關文章

分享