黃捷自曝求助台大心理諮商過往 曾經覺得活著沒有意義

高雄市議員黃捷。(圖/本報系資料照)

台灣第一學府台灣大學大正值期中考,但5天來卻憾事頻傳。對此,同樣也是台大校友的高雄市議員黃捷自爆,她過去也曾覺得「活著沒有意義」而求助學校的學校心理諮商資源,因此她也在服務處提供心理諮詢服務,並呼籲各界重視心理健康問題。

在看到新聞報導台大發生的憾事之後,黃捷13日在臉書上表示,即使不認識這些學弟妹,她仍感到非常不捨。並指出,當初她在校時,也使用過學校的心理諮商資源,並和心理師說著「我覺得活著沒有意義」、「看不到未來」、「沒有人懂我的孤獨」,其實這樣的心境也不只浮現過一次,「但也不敢跟親友說,因為別人只會覺得你庸人自擾、調侃你」。

黃捷指出,「已經夠幸福了不要不知足」、「幹嘛那麼在意別人眼光」、「高材生就是太順遂才會想太多」,這樣的安慰讓人備感壓抑,反而累積情緒到瞬間爆發,我或許撐過去了,但有人可能選擇放棄學業、放棄感情,也可能有人不幸選擇放棄生命。

黃捷認為,所謂的「明星學校」和「頂大光環」,都是社會過度的關注和期待。她忍不住直言,「誰來告訴我們,該放棄的不是生命而是別人的眼光?當教育還在崇尚為分數、為成就而活,誰來教我們為自己而活?」

黃捷也說,正因為這個社會仍然病態,她一直以來也在服務處開辦心諮服務,希望能幫助到每個受傷挫折的人,並指其實人有時需要被理解、被傾聽,有時候我們不需要加油,而是一聲「你辛苦了」、「你很棒了」。她還呼籲,不希望校園的生命教育仍淪為教條,並藉這議會審查的機會,提醒教育局校園輔導室跟心理健康教育的重要,「這些我們沒有接住的孩子,不是一個統計數字而已,而是一條條寶貴的生命!」

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

真的很難過。剛剛在教育委員會審查中,看到新聞說台大在五天內竟發生了三起學生輕生的憾事……   …

黃捷 高雄市議員發佈於 2020年11月13日 星期五

更多精彩內容
美確診千萬恐封城? 沈富雄斷言:美股4千點雪崩來了
牛肉麵風波蘇揆該道歉嗎? 最新民調結果一面倒
牛肉麵風波後陳時中回應了 林佳新嚇一跳:造反啊?

相關文章

分享