專訪/不讓病父等太久 李沛綾重返螢光幕跨足歌壇

昔日民視當家花旦李沛綾(原名李佩怡)曾拍過《飛龍在天》、《娘家》等戲,婚後淡出多年,近來因「貴人」鄭進一鼓勵,跨足歌壇推首張專輯《LongStay 2020》。談及重回幕前原因,她哽咽說,愛看她表演的爸爸,去年心臟手術裝4支心導管,又因A型流感導致肺水腫,一度病危,「不想讓爸爸等太久,不曉得還可以陪爸媽幾年」,慶幸經過治療,爸爸已返家休養。

離開演藝圈多年,李沛綾坦言「被觀眾忘記也是必然,消失太久了」,她感謝自己當年拍戲正紅時,決定結婚走入家庭,「名利對我不是最重要」。她目前推出2首新歌MV,以時尚感十足的金色短髮造型亮相,爸媽每晚睡前必看她的MV才入睡,成為她的「頭號粉絲」。這次她調整心態把自己歸零當成「歌壇新人」,「回來(演藝圈)很值得,就算所有觀眾只剩我爸媽」。

李沛綾和老公育有15歲兒子及2歲女兒,婚後專心在家相夫教子、燒菜煮飯,和過往八點檔反派形象相差甚遠,自詡「上得了廳堂,下得了廚房」。這次回歸,老公也全力支持,曾笑虧她「要趁還沒年華老去前」復出,她在MV穿著火辣、和肌肉男尬舞,老公除了到片場探班,更大方跟導演說「不用顧慮我,露一點讓人感受表演,不用想成暴露」,讓她無後顧之憂。

李沛綾18歲出道就戲約不斷,或許是機運好遭嫉,一度被圈內人抹黑,各樣負面謠言讓她備感壓力,但感謝前輩陳美鳳私下跟她長談,提醒「抗壓性一定要夠」,這句話陪伴她度過各樣難關,也讓她不怕面對酸民。她感謝媽媽教育「支持的人妳要感恩,不支持妳的要更感恩,因為他關注妳,知道哪些地方要改善」。

回憶拍八點檔的歷程,李沛綾想起28歲時拍《不了情》時,劇中她搶陳美鳳老公,反派角色台詞特別多,有一次5天沒睡,拍完棚裡接外景戲,最後1天整天13場戲,幾乎場場都在生氣,激動、狂哭狂叫、歇斯底里,錄到最後脖子發麻、呼吸困難,趴在原地一動也不動,嚇壞劇組立刻叫救護車,她笑說「那是我生平第一次坐救護車,情緒太激動,換氣過度症候群」,當下不敢讓父母知道,刻意低調讓事情淡過。

她目前在台北、台中兩邊跑,之後若通告多,打算舉家移居台北,近來已在台北看房。她投資房地產眼光不錯,秘訣是「有景觀及捷運附近的房子一定增值」;她原本和老公在南投擁有佔地2000多坪的民宿,半年前已將民宿出租由別人經營,她們夫妻改當房東,「我不是玩票的,既然回歸就全心全意,呈現最好的給觀眾」,近期除了忙新輯宣傳,她也預告將回戲劇圈,想挑戰苦情媽媽的角色。

李沛綾重返演藝圈,將自己歸零當作新人。(盧禕祺攝)

李沛綾重回螢光幕,感謝老公全力支持。(盧禕祺攝)

談起父親生病那段日子,李沛綾忍不住落淚。(盧禕祺攝)

相關文章

分享