孟加拉17歲男開發反霸凌App獲頒國際兒童和平獎

孟加拉17歲男開發反霸凌App獲頒國際兒童和平獎(路透)

孟加拉17歲青年拉赫曼(Sadat Rahman),因為開發打擊網絡霸凌的手機App,榮獲本屆國際兒童和平獎,並獲得10萬歐元獎金(約台幣337萬)。

拉赫曼親赴荷蘭海牙出席頒獎儀式,諾貝爾和平獎得主馬拉拉也透過視頻祝賀。馬拉拉讚揚拉赫曼的努力,幫助了不少受到精神及情緒暴力的兒童,也激勵更多年輕人勇於改變社會。

拉赫曼決定研發反霸凌App﹐起因於獲悉一名15歲少女因網絡霸凌而輕生的不幸消息。他這款App可以讓青少年匿名舉報網絡霸凌事件,並由義工聯絡警方或社工跟進。

該款App至今幫助了300多名網絡霸凌的受害者,以及協助警方逮捕8人,包括在網上傳送色情內容給兒童的成人。

拉赫曼致辭時指出,孟加拉近一半青少年曾遭受網絡霸凌,但很多人不懂得求助。

拉赫曼說:「青少年遭受網絡霸凌時﹐首先是感到害怕,因為他們不知道該怎樣辦,然後他們會很沮喪,因為他們束手無策。」

拉赫曼表示會繼續推動反霸凌App,讓所有孟加拉兒童都能受惠。他獲得10萬歐元獎金(約台幣337萬)。

國際兒童和平獎成立於2005年,旨在表揚促進兒童權益的青少年,馬拉拉以及瑞典環保少女桑伯格均曾獲獎。

相關文章

分享