美國唆使以色列特工刺殺蓋達二當家 伊朗斥:假新聞

涉嫌2起美國駐非大使館爆炸案的阿布杜拉,8月時遭以色列情報人員刺殺。(圖/聯邦調查局網頁)

據《紐約時報》與「半島電視台」等多家媒體報導,涉嫌幕後策劃1998年美駐非2處大使館攻擊的蓋達組織二當家阿布杜拉(Abdullah Ahmed Abdullah),2020年8月在伊朗德黑蘭遭以色列情報人員槍殺。對此,伊朗痛斥該報導為「假新聞」,否認國內有任何恐怖分子的存在。

根據「半島電視台」報導,化名為馬士禮的阿布杜拉(Abu Muhammad al-Masri),在德黑蘭遭2名騎著機車的男子槍殺。當時一起遭殺害的還包括他女兒,他女兒也是蓋達前領袖賓拉登之子韓薩(Hamza bin Laden)的遺孀。

情報官員指出,馬士禮被視為蓋達組織薩瓦里(Ayman al-Zawahri)的繼承人。刺殺他的雖然是以色列情報員,但幕後藏鏡人很可能是美國。阿布杜拉因在幕後策劃並協助美國駐非使館的爆炸案,遭美國聯邦調查局列為恐怖分子,賞格高達1000萬美元(約2.8億新台幣)。

不過,《泰晤士報》表示仍不清楚美國在這起暗殺中扮演何種角色,美官員也拒絕承認該報導;但可確定的是美國長期追蹤在伊朗的馬士禮與其他蓋達成員。

對於相關報導,伊朗外交部發表聲明痛斥美國與以色列將恐怖組織和伊朗連在一起,「藉由謊言散播假新聞給媒體,目的為逃避對蓋達與其他恐怖組織犯罪活動的責任」。

更多精彩內容
撤軍阿富汗有害美國戰略?專家打臉:戰爭長期化更危險
1日2起持刀攻擊 法駐沙國使館警衛遇襲受傷
法尼斯聖母院遭恐攻至少3人死亡 其中1人遭斬首

相關文章

分享