吳青峰雲門劇場只唱歌不說話自虧藝術節 

吳青峰在14、15日連續2天在淡水雲門劇場演出「上下冊」演唱會,現場僅有不到500位觀眾有緣參與。他一改過去「談話性演唱」風格,在台上全程不說一句話、僅以歌聲貫串全場,以動態雕塑藝術布置在舞台上,像是森林、海洋,營造出絕美場域,吳青峰表示演出的舞者也會與觀眾互動,「除了室內的演出,這條路上會有很多表演在發生,大家可以一邊散步、一邊欣賞路途中的演出,和淡水的美景。」他笑稱,觀眾也成為作品的一部分,簡直把演唱會當成藝術節在辦。

他之前來淡水雲門劇場看演出時,就非常喜歡它的地理位置和周遭景觀,一直希望有朝一日能在這裡做一場屬於自己的表演,《上下冊》上下半場各1小時、中場休息1小時,中場休息時間在雲門戶外的露台上將有相關演出。

演唱會一開場,他飆唱〈費洛蒙小姐〉、〈我會我會〉與知名劇場團體「小事製作」12位舞者合作,〈沙灘上的佛洛一德〉一曲,4位舞者進入氣球中舞動,燈光投射、光影搖曳,下半場〈年輪說〉則讓青峰轉換身分成為旁觀者,坐在台上的觀眾席「反觀」群眾,相當特別。這次演出與他日前舉辦「16葉」演唱會是很不一樣的呈現,考量吳青峰以往的演出都有不少買不到票的觀眾在戶外聽「音漏」,導演也特地在戶外架設專業音響,提供「史上音質最好的音漏」。

相關文章

分享