自揭心理曾嚴重受創 管中閔校慶喊話:台大學生一個不能少

台大校長管中閔(右)頒贈名譽博士學位給台達電創辦人鄭崇華(左),並對學生喊話一個都不能少。(林志成攝)

台大今天舉行創校92年校慶大會,會中頒贈台達電子創辦人鄭崇華及輝達公司(NVIDIA)創辦人黃仁勳名譽博士學位。對於過去5天內有3位學生輕生,台大校長管中閔表示,正推動各項防範措施,「台大所有學生一個不能少,一個也不會少」。

在今天校慶典禮中,管中閔表示,將持續照顧弱勢學生,增加「希望入學」人數,並提供他們全方位照顧計畫;同時,台大將實施「鄉鄉有台大人」計畫,希望更多偏遠地區學生有機會加入台大,不僅有機會翻轉人生未來有機會為自己家鄉盡更多力量。

過去幾天有幾位台大學生輕生,引發社會震驚。管中閔表示,學校已成立「學生保護專案小組」,將深入探討事件結構性因素,蒐集師生建議,盡速擬定預防保護措施,補強現有學生輔導機制。

管中閔表示,自己也歷過心理嚴重受創的時期,所以能體會心理創傷帶給人的痛苦。他鼓勵心理上有困擾或有痛苦的同學,務必要尋求專業協助,更期待所有老師和同學們,都能主動關心身邊同學,對身邊的人一個笑容、幾句問候,都能對同學產生很強的安定作用,也可以支持他們度過難關。

獲得名譽博士的鄭崇華,1971年年創立台達電子,為全球提供電源管理與散熱解決方案。半個世紀來,帶領台達集團秉持「環保、節能、愛地球」的經營使命,致力於開發節能方案與服務,以減輕全球暖化對人類生存的衝擊。

鄭崇華表示,獲得這項榮譽,他第一個聯繫的人是前清大校長劉炯朗,在台達電發展過程,劉炯朗都默默的支持他,並告訴他能獲得台大名譽博士是非常不容易的事。不過劉炯朗在前幾天過世,鄭崇華很遺憾不能和他共享榮耀。

另一位獲頒名譽博士的黃仁勳,1993年創立輝達公司,1999年開創出具革命性的GPU之架構,定義現代電腦繪圖技術,改變平行運算的領域,帶來人工智慧所需之深度學習運算之革命性的進展,使得從分子生物學到行星科學等各種研究有巨幅突破。不過因為疫情關係,黃仁勳今天無法出席典禮。

相關文章

分享