校園接連傳憾事 呂秋遠:當個角落生物並沒有不好

台大接二連三發生學子輕生憾事,台大學生會於昨日晚間10時,在椰林大道舞台前舉行燭光晚會。(圖/記者陳怡誠攝影)

近日,台大校園接連發生憾事,作為台灣最高學府,短短5日內發生3起學生輕生事件,引起校方及社會關注。台大校長管中閔已緊急成立專案小組,並重新檢查高樓層安全,昨日晚間也舉辦燭光晚會,表達陪伴之情。對此,律師呂秋遠以時下流行的「角落生物」鼓勵失意學子,他於臉書寫下「面對生活上的不愉快與不容易,當個角落生物並沒有不好,或許,讓自己躲到角落裡,安心的療傷,才是面對不容易的人生,最好的方式。」

最初,我並不知道角落生物,究竟是什麼生物。我大概以為,就是孩子們喜歡的新動畫。真正開始引起我注意,是一個小朋友畫了炸蝦尾送給我,她親口告訴我,這是她最喜歡的主角。接著,就是鄧惠文醫師,她告訴我,角落生物其實充滿了許多有深度的角色設定。 角…

呂秋遠發佈於 2020年11月14日 星期六

台大校園接二連三傳出學子輕生事件,校方緊急召開會議,並擬定方案輔導學生的機制。對於,學生接連輕生,呂秋遠也在臉書「角落生物」來鼓勵學子,他臉書以長文先是說道「最初,我並不知道角落生物,究竟是什麼生物。」直至一個孩子畫了「炸蝦尾」給他、鄧惠文醫師告知他「,角落生物其實充滿了許多有深度的角色設定」時,才引發他的關注。

他表示「角落生物,顧名思義就是在角落的生物。這麼說可能還是很難懂,應該說,不習慣在鎂光燈下,但是生存在角落,就會覺得自己很安心的生物。」接著他舉了裡面幾個角色的性格、特性:「白熊明明是北極熊,卻喜歡喝熱茶、躲在被窩裡,裹布,從小就陪伴白熊長大,他可以是白熊的禦寒衣物,或是行李袋,有時候還可以當桌布;真正的企鵝,性格友善,他告訴白熊,南方有溫暖的海洋,也是大家的好朋友。那麼,假企鵝是誰?他其實是河童,只是頭頂的盤子不知道為什麼不見了,才以為自己是企鵝,他平常最喜歡觀察與思考,一直在追尋自我。貓咪生性害羞,但其實很關心大家,他希望自己是苗條的貓,但是就忍不住會大吃大喝,所以身材一直無法維持。」

他也從眾多角色中最喜歡炸蝦尾與炸豬排,「多數人在吃豬排時,都會留下吃剩的邊邊,他的全身上下只有1%是瘦肉,其他都是脂肪;炸蝦尾,原本是長長的條狀物,但也是被嫌棄的那部分,因為太硬,都會把他丟棄在一邊。他跟炸豬排一樣,都渴望被利用、被吃掉,但是沒人理會他們。炸魚尾比較少出場,也是被嫌棄的食物,但是他始終保持正向樂觀,感謝沒有人吃掉他。」

呂秋遠進一步指出「從這些角色我們可以看到沒有用的、害羞的、負面的、溫暖的、照顧大家的、渴望被認同的、優遊自在的、看到自己是焦點就會慌張的、即使面對挑戰也只能硬著頭皮上戰場的我們啊!」他表示,不論有多少包裝,或者強迫自己要堅強,其實多數人的本質都是脆弱的,也偶爾喜歡躲在角落,喘口氣當邊緣人,面對生活上的不愉快與不容易,當個角落生物並沒有不好。

最後他用激勵人心的口吻,盼能藉此鼓勵遇到困難的人,「當有天我們真的遇到暫時無法解決的困難,請告訴自己,不要再努力了。加油不一定是好方法,或許,讓自己躲到角落裡,安心的療傷,才是面對不容易的人生,最好的方式。不要覺得自己沒用!因為這世界上,大多數的人對自己最切身與在意的課題,都是不能解決的呢!」

★《中時新聞網》關心您:再給自己一次機會,自殺不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995

更多精彩內容
他開心買iPhone12新機 洗完澡秒臉垮:還是乖乖用舊機
低收入戶卻全身名牌?網爆黑暗真相:根本爽領補助款
超商飲料驚見幸運貼紙問「直接拿走嗎」?店員爆殘酷真相

相關文章

分享