買房成年輕人困境 高嘉瑜租屋10年仍買不起

民進黨立委高嘉瑜租屋10年,買不起房。(圖/摘自高嘉瑜臉書)

物價飛漲,只有薪水不漲!台灣年輕人不僅面臨低薪、不敢生小孩的少子困境,也要面對高房價,努力工作一輩子卻買不起房,成為一道難以跨越的檻。民進黨立委高嘉瑜本身也是租屋族,10年過去了,還是買不起房子,直呼根本是國安危機。

高嘉瑜在臉書指出,2020年台灣正式進入人口負成長階段,2025將邁入超高齡社會,未來越年長的租屋族也恐面臨房東拒絕租屋、無房可住的悲劇,這也是大家為什麼想買房子,就是希望有一個安居樂業的地方。

根據過往資料,高嘉瑜發現,同樣30年的自用住宅,在美國加州60萬美金的房產,一年房價跟地價稅約28萬台幣,但在台北市一棟同價格的30年公寓,房屋稅跟地價稅只要新台幣6000多元,資產階級有房產且坐擁豪宅,繳的稅卻非常低。

高嘉瑜認為,房價高漲主要是市場機制失靈、資訊不透明,雖然房市供過於求,但房價仍居高不下,加上政府雖嚴懲囤積口罩、衛生紙,卻縱容囤地囤房,最後再加上游資寛鬆、超低利率,也未能針對非自住又持有2房以上的人給予囤房稅等管制,因此造成政府失靈所致,建議地方政府應落實囤房稅,但若中央喊打房,地方靜悄悄無作為,打房恐怕也變空談。

高嘉瑜接受《台視》採訪時表示,以自己選區內湖南港來說,新成屋大概也要60~70萬元(每坪),3、40坪也要兩、三千萬,再加上車位根本無法負擔,就連她身為中高收入的單身女性也買不起,且這樣的現象會造成惡性循環,甚至也是少子化的根源,年輕人買不起房子,就不敢結婚生小孩,更以「國安危機」來形容,呼籲政府應重。

更多精彩內容
柯文哲當男友OK?高嘉瑜神回:這點跟我蠻搭的

相關文章

分享