侯友宜翻轉五股垃圾山 中央軸帶完工

與中央軸帶第三期工程相連接的第二期五股新冪境。(新北市工務局提供/葉德正新北傳真)
五股垃圾山中央軸帶第三期工程一改原先破損不堪、塵土飛揚的簡陋道路,共新闢615公尺道路,即日起開放通車。(新北市工務局提供/葉德正新北傳真)
中央軸帶第三期工程利用周邊工廠拆遷後所遺留的廢輪胎、混凝土塊、鐵絲網等,沿路於國有地內設置再生藝術造景。(新北市工務局提供/葉德正新北傳真)

新北市長侯友宜重要政策整治五股垃圾山亂象,自去年11月起針對「中興路以北」及「中興路以南中央軸帶」公有地內的違規工廠占用、違法棄置物進行整頓,除了綠美化,也興闢中央軸帶道路,道路第三期已經完工即日起開放啟用,未來將是周邊工廠重要通路,讓翻轉五股垃圾山成真。

新北市新工處表示,中興路以南中央軸帶公有地部分,北起中興路、南至成泰路,共分三階段重新整頓,第一、二期部分已於今年3月及7月陸續完工,開闢一條350公尺的新道路及打造以混凝土管彩繪「躲貓貓」主題作為藝術地景的「五股新冪境」綠化空間。

新工處表示,此次完工的中央軸帶第三期道路全長約615公尺,與第二期的五股新冪境相通,終點則在成泰路一段98巷,全段新闢8米寬道路,除一改原先破損不堪、塵土飛揚的簡陋道路,也沿路於國有地內綠美化,利用周邊工廠拆遷後所遺留的廢輪胎、混凝土塊、鐵絲網等,設置百寶箱混凝土彩繪、繽紛輪胎地景與寶特瓶造型牆等再生藝術造景,妝點道路綠帶空間。

新工處指出,中央軸帶道路是未來周邊工廠的重要通路,本次工程一併完善了自來水、電力、電信、監視器等管線等基本設施,替工廠合法納管打下基礎。此外,未來更將於中央軸帶旁設置面積約2958平方公尺的資源循環中心,以環保、再生等願景,提升五股居民更好的生活機能。

工務局表示,中央軸帶道路的開闢及綠美化共整建了近1萬坪國有土地,無論是道路的新建、管線的建置、公共環境綠美化與日後資源循環中心的進駐,都讓五股垃圾山的整治持續滾動與推進,市府未來也將持續推動產業納管、環境整建等規畫,實現翻轉五股垃圾山的願景藍圖。

相關文章

分享