雙北搶環狀線營運權 交通部積極協調中

林佳龍說,侯友宜很適合當交通部長。(戴上容攝)

環狀線營運權,雙北市都在搶。交通部長林佳龍今日表示,其實兩位市長都有在溝通,交通部會積極溝通、協調,成熟時再向社會報告。至於淡海輕軌二期未來是否進淡水老街?林佳龍說,新北市長侯友宜的看法跟自己一致,一定要四通八達、無縫接軌的路網,所以藍海線二期、八里輕軌跟周邊軌道路網的形成,一定要超前部署。

林佳龍今日在「淡海輕軌第一期藍海線通車典禮」中提及,環狀線經營權,將盡快促成柯、侯兩位市長溝通,外界好奇是否已有想法?林佳龍受訪時表示,其實兩位市長都有在溝通,當然,現在有北北基軌道路網政策溝通平台,會個別先了解雙方面更詳細的主張,找到交集,畢竟整個雙北首都圈是一個生活圈,很難做直接切割。

林佳龍說,台北捷運公司成立在前,可是新北捷運公司像最近輕軌捷運較有經驗,總之交通部也有出錢,會積極協調、溝通,怎樣的方式對市民跟乘客最好,相信兩位市長都具有超越直轄市長的格局,一定會從全國跟首都圈發展來合作,近期內,已經私底下有在聯繫,較成熟時再向社會報告。

至於淡海輕軌第二期是否進老街?林佳龍說,其實都市發展是接力賽、是永續的,也要做超前部署,侯市長對整個大台北地區的交通運輸建設有很完整的看法,「這跟我的想法很一致」,一定要有四通八達,無縫接軌的路網,包括:軌道路網跟公路網,所以藍海線第二期、八里輕軌跟周邊軌道路網的形成,一定要超前部署。公路網就是在既有的都市發展內,有淡海新市鎮又有台北港的快速發展,此時舊的公路系統要先求串聯,讓公路先連結起來,另外就是要找到新的路廊,當然路廊如果能環狀化,就能產生更大分流效果,交通部已經在評估,會跟地方密切合作。

相關文章

分享