案599檢疫期滿隔天確診 陳時中:程序完整應讓人離開

衛福部長陳時中今(15)日出席《2020年第六屆慈濟論壇─未來地球與綠色行動》論壇擔任主持人。(王揚傑攝)
衛福部長陳時中今(15)日出席《2020年第六屆慈濟論壇─未來地球與綠色行動》論壇擔任主持人(王揚傑攝)

衛福部長陳時中今(15)日出席《2020年第六屆慈濟論壇─未來地球與綠色行動》論壇擔任主持人,會前陳時中接受訪問時,媒體問新冠肺炎確診病例案599於檢疫期滿,隔天搭乘高鐵返家途中才接獲確診通知,對此陳時中說明,個案她已是居家檢疫完畢,檢測第一次雖然是陰性,但覺得試紙好像不精確,所以又做第二次,判定是陰性,所以流程上就應該讓人家離開。第二天有新的試劑來,因為第一次檢測有註記檢體有疑問,雖然經過第二次驗證認為陰性,不過因為前端有疑問,所以檢體又再驗一次,結果Ct值到33,所以趕快緊急召回。

媒體追問,以後若檢測有疑慮,是否先不要讓檢疫的人回去?陳時中表示,因有做過第二次,判定是陰性,所以兩次的程序是完整的,至於未來類似情況可能會愈來愈多,隨著病毒的多變性,加上檢驗試劑進步,相關情況會和專家研議,因應這樣的情況。

陳時中說,不過從最近來看,大概Ct值27以上,其實病毒能夠培養就很少了,到32唯一有一個案子,大概都27以下才培養得出來,超過32有傳染性有活的病毒可能性已經很低,另外在症狀發生後10天,超過10天後,病毒也培養不出來,所以在居家檢疫14天,加上Ct值的判讀,這樣的管制方式應該還算是安全。

此外,媒體詢問大陸冷凍食品檢驗出新冠病毒,未來進口是否將採取檢驗?陳時中表示,從冷凍食品檢驗出來大部分都是中國的個案,我們不敢掉以輕心,所以現在已經請食藥署對相關冷凍物流抽測,能夠就本土的資料來待變,未來的防疫措施才會更落實。

相關文章

分享