台積電調薪20%網後悔選錯系 內行人吐心聲:進去就知道

台積電傳明年大幅結構性調薪,平均幅度達20%。(業者提供資料照片)

晶圓代工龍頭廠台積電日前宣布明年起平均調薪20%,是史上最大幅度結構性調薪,讓不少上班族忌妒的要死,後悔當年大學選錯系讀,但卻有內行網友直言,先別羨慕得太早,因為進去做一天後就不會這樣想了,「裡面壓力大到爆!」

今年台積電前3季累計營收達到約9777億元,與去年同期相比增幅達29.9%,為了招募、留住人才,台積電明年將祭出20%的大幅調薪,大學畢業起薪將從原本的3.8萬元,將提高到4.56萬元;碩士畢業起薪從4.5萬元,提高到5.4萬元。

台積電加薪消息一出讓許多人眼紅,有網友在《Dcard》發文,後悔自己年輕不懂事亂選科系,現在拚到爆肝錢包還是空的,但內行網友直說,錢多跟工作量永遠成正比,「未經他人苦,莫說他人爽,很多在科技廠爆肝的,到中年身體問題都很明顯了」、「我看男友每天工作到三更半夜…一點都不覺得有爽領」、「欸抖,你進去做個一天就不會這樣想了啦,裡面壓力大到爆」、「只能說錢多是事實,但操也是事實,不過自己的生活品質真的就快剩下工作和回家睡覺而已了」。

也有網友表示,在台積電工作沒有外界想像這麼苦,「本人台積電製程,我必需說,講進台積有錢沒命花純粹酸民安慰自己而已,不能接受台灣真的有不錯的工作」,就有人反駁「我做設備工程師就沒這麼好命了,主要是設備的人多,大部分人才會說很操什麼的,不是每個人都能不進fab(晶圓廠)的QQ」。

更多精彩內容
捲萊牛風暴 牛肉麵店老闆煎熬2天發文:像做了一場夢
2020全球50間最棒咖啡館出爐 第一名在台灣

相關文章

分享