丁怡銘遭檢舉散布假消息 刑事局:構成要件不符

刑事局認為,行政院發言人丁怡銘對於牛肉麵店的失言風波,並未構成散布假訊息。(胡欣男攝)

行政院發言人丁怡銘12日一席台北市冠軍牛肉麵也使用萊牛的失言風波,愈演愈烈。有民眾向警政署和台北市警局檢舉、告發丁怡銘涉嫌散布假訊息,刑事局表示,只要接獲相關機關函文或民眾告訴、告發都會依法調查,本案是針對政府公共政策的提倡及說明,引起輿情對特定商家的誤解,行政院發言人已及時澄清說明,因此認定丁案與假訊息的「惡假害」本質有所不同,構成要件不符,暫不受理。

丁怡銘誤指得獎的牛肉麵店使用萊牛,連行政院長蘇貞昌都親自到麵店用餐道歉。有網友認為,「政院發言未經查證就開記者會說某牛肉麵店使用含有萊牛,造成社會恐慌」,向內政部長信箱檢舉,籲請依《社會秩序維護法》第63條第1項第5款的「散布謠言,足以影響公眾安寧者」處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰作裁定。網友檢舉時更附註:「請立刻移送,不要吃案!」

不過,刑事局認定,丁的發言並未構成假訊息要件,並未違法,暫時不會開案偵辦。

相關文章

分享