臉書瘋玩「10年挑戰」藏風險?專家籲:母湯跟風

臉書最近掀起「10年挑戰」熱潮,不過這看在專家眼裡,卻認為內藏有風險。(圖/示意圖,達志影像)

臉書社群網站近日瘋玩「10年挑戰」,不少臉友跟風上傳自己10年前後的對比照,並在照片hastags「#howmuchhaveyouchangedchallenge」,與好友分享自己兩張照片的差距。對此,財團法人電信技術中心副執行長李重志看了卻相當憂心,急忙呼籲民眾不要跟風,「把自己認證的2張、長達10年演化的照片,讓臉書以及你所不知道的廠商蒐集了,絕對不是好事!」

李重志表示,先前已有App推出「看你10年後長怎樣」、「看你變性後長怎樣」,引起不少民眾的討論即跟風, 其實就已經是一種蒐集的行為,當事人將自己覺得有趣的照片上傳公開、或選擇將不滿意的照片不上傳,即證明了該次的演算邏輯較佳、或是較差,這些資訊都可以反饋給程式,令它再修正、精進。

李重志指出,此次臉書上吹起「10年挑戰」,則不同於過去的單純數據建模,而是當事人自行導入時間資訊,好讓APP得以修正模擬結果,如此將會讓「深偽技術」(Deepfakes)更為精進,或是縮短學習的時間。

他更進一步說明,「深偽技術」意即「變臉技術」,使用者透過系統模擬演算,在影片中擬真換臉效果,過去曾有不肖業者透過此技術進行合成,並在網路散播「知名女星的不雅片」,因此,法界人士提醒,此舉已經觸犯肖像權、人格權,在民、刑事上皆有責任。

更多精彩內容
全聯驚見麝香葡萄 佛心價格曝光網暴動:終於吃得起
買便當掏「台灣圖硬幣」遭拒收 內行一看驚:不識貨
遭班導帶頭嘲笑、猛甩巴掌 她淚:看到獎狀就害怕

相關文章

分享