被標中國籍 留學生控訴挪威遭駁回外交部抗議

崔靜麟(外交部提供)

我國留學生狀告挪威政府將其當地居留證標註為「中國」籍,經挪威最高法院於上周判決駁回,外交部今天表示,對此判決高度遺憾,尤其針對挪威法院於訴訟過程中,未能對受影響的我國留學生提供出庭聲辯或後續救濟的機會,表達嚴正關切,已要求兼轄的駐瑞典代表處,於第一時間再度向挪威政府表示抗議。

我國留學生在挪威推動台灣人國籍正名運動,日前狀告挪威政府將其當地居留證標註為「中國」籍,經一丶二審都敗訴,日前再提上訴,挪威最高法院以上訴顯無理由,迅速駁回。

外交部副發言人崔靜麟表示,國籍事涉當事人身分權益,具有實質的法律利益,挪威政府將我國留學生在當地的居留證錯誤標註為「中國」籍,就是違反當事人權益的人權案件。

然而挪威法院卻以本案不具實質損害為由,裁判駁回我國留學生的抗告,他說,外交部對此判決表示高度遺憾,尤其針對挪威法院於本案訴訟過程中,未能對受影響的我國留學生提供出庭聲辯或後續救濟的機會,表達嚴正關切,已訓令兼轄的駐瑞典代表處,於第一時間再度向挪威政府表示抗議。

另一方面,崔靜麟指出,由於中國經常以其市場作為武器,脅迫外國政府及企業,更改矮化我國籍名稱,北京也曾在數年前因挪威頒贈劉曉波諾貝爾和平獎,而中止挪威鮭魚輸入,這種經濟脅迫外交已引起國際社會關切,因此從去年開始,我政府就透過年度「台歐盟人權諮商」,將類此案件提請歐盟關切,未來將持續透過相關管道就本案積極進行交涉,尋求更多理念相近夥伴的合作。

外交部重申,台灣就是台灣,不是中華人民共和國一部份,本案是重要的人權議題,將持續協助受影響的我國留學生爭取應有的權益,由於挪威法院的判決並沒有對本案實質進行直接審理,如果未來當事人決定將本案提告歐洲人權法院,外交部也將持續協助。

相關文章

分享