阮劇團攜手公視「在嘉」開課 培訓台語戲劇表演人才

阮劇團攜手公視「在嘉」開課,培訓台語戲劇表演人才。(阮劇團提供)

嘉義在地的「阮劇團」與公視台語台合辦第2屆「台語口說表演工作坊」,15日在嘉義文化創意產業園區開課,懷著戲劇夢想的學員來自各縣市,在嘉齊聚,期待躍上台語戲劇表演的舞台。

阮劇團指出,電視劇《俗女養成記》爆紅,讓觀眾看見精緻台語劇的魅力,為了培育更多優秀台語演員,去年公視台語與阮劇團在台北舉辦首屆台語表演班,回響熱烈,連《陣頭》林雨宣、《歡樂智多星》葉欣眉等藝人都參加,今年再次合作在嘉義開課,可說南台灣的戲劇能量被看到了。

公視台語台台長呂東熹表示,台灣媒體及表演機會長期重北輕南,許多人要長途跋涉到台北上課訓練,很欠缺台語影視人才,這次來嘉義開課,希望表演資源往南部平衡,甚至未來能在南部設立攝影棚,讓更多人才加入。

阮劇團副團長蔡明純說,演員具備多種語言能力,表演機會就更多,該劇團團員每周上台語課,持續精進能力,這次課程不只有台語專業,也有民俗、布袋戲的師資,還有現役團員協助排戲,期末演出台版《熱天酣眠》,展現受訓成果。

公視台語台開台1年多,積極培育影視人才,曾開辦台語新聞配音、口說表演、紀實編導等課程,預計明年推出更多元的台語影視培訓計畫,提供更多產業相關的工作及進修機會。

相關文章

分享