貿易立國卻進不去RCEP 律師超憂心:台灣未來怎麼辦?

區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)於15日透過視訊會議簽署。(取自美聯社)

東協10國與中、日、韓、澳洲和紐西蘭等15國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),成為全球最大的自由貿易協議。對此,律師葉慶元表示,當區域內的貿易夥伴彼此解除障礙,台灣卻被排除,未來要如何繼續推動貿易?並對未來進一步的發展感到憂慮。

葉慶元今在臉書上表示,台灣以外貿立國,但是在整個東亞地區,唯一沒有被RCEP所涵蓋的就只有台灣和北韓兩個國家而已。

葉慶元指出,當區域內其他主要的貿易夥伴,彼此之間都降低關稅、解除貿易障礙,我們卻被排除,台灣將如何繼續推動貿易?產業及工作機會是否會進一步外流?值得憂慮。

網友們也留言回應,「很難看好台灣未來經濟發展前途」、「會有台商出走潮;企業會自己找出路,只是苦了台灣的經濟和就業」、「台灣終於被獨立了」、「票投民進黨,就知道會被排除在RCEP之外,自找的」。

此外,國民黨也痛批,民進黨只想抓住美國,忽略雙軌區域經濟合作建制的競合。民進黨的不當政策讓台灣真正變成亞太或印太地區的「經濟邊緣人」,並呼籲蔡總統立即召集跨部會的緊急高層會議討論因應。

#經貿孤立危機 台灣以外貿立國,但是在整個東亞地區,唯一沒有被RCEP所涵蓋的就只有台灣和北韓兩個國家而已。 當區域內其他主要的貿易夥伴,彼此之間都降低關稅、解除貿易障礙,我們卻被排除,台灣將如何繼續推動貿易?產業及工作機會是否會進一步…

葉慶元律師(葉狀師) 發佈於 2020年11月14日 星期六

更多精彩內容
美確診千萬恐封城? 沈富雄斷言:美股4千點雪崩來了
用國家機器對付麵店 王世堅嗆:丁怡銘走人或蘇揆一起打包
藍批綠讓台灣成經濟邊緣人 籲蔡針對RCEP開高層會議

相關文章

分享