阿富汗逮獲喀布爾大學襲擊案主嫌 是哈卡尼網路成員

11月2日,喀布爾大學發生恐怖襲擊。現已逮獲哈卡尼網路的主嫌。(圖/路透社)

11月2日,阿富汗第一學府喀布爾大學發生嚴重的恐怖襲擊,3名持槍者混入大學,丟擲炸彈並掃射學生,造成至少22人喪生、27人受傷。阿富汗部隊找到了該事件的主謀,是「哈卡尼網路」(Haqqani Network)恐怖組織的成員。

半島電視(Aljazeera)報導,喀布爾政府持續與塔利班組織在卡達舉行和談,但最近幾個月來,喀布爾的暴力事件卻日趨白熱化,全國各地的恐攻日趨嚴重,顯然喀布爾政府必須證明自己有維持治安的能力。

星期六,阿富汗副總統薩利赫(Amrullah Saleh)在其Facebook頁面上宣布,喀布爾大學襲擊事件的主謀已被逮捕,他說:「襲擊事件是由一個名叫阿迪爾(Adil)的人策劃,此人屬於哈卡尼人網路組織。」

薩利赫表示,顯然這些恐怖組織,試圖打擊阿富汗政府的威信,想要我們在人民面前顯得軟弱,我們不會讓他們得逞。

哈卡尼網路是塔利班的一個分支機構,據說總部在巴基斯坦山區。該組織長期以來一直對西方軍隊和平民發動襲擊,是公認的恐怖主義組織。

報導稱,阿迪爾的家人住在喀布爾的郊區,但是他本人藏身於阿富汗東部山區的潘賈希爾(Panjshir)省,此處山脈起伏,人口不多,並且與巴基斯坦接壤。

薩利赫補充說,目前軍警詢問阿逼爾,他已透露自己是哈卡尼網路成員,包括武器與人員都是組織提供的。

相關文章

分享